DNA탐정
아기자기 2024/12/07 23:51
아기자기님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- DNA 탐정
- 타니아 로이드 치
- 12,420원 (10%↓
690) - 2024-11-15
: 265
#도서협찬
#DNA탐정
근래, 유전학에 관한 책을 몇 권 접하게 되었는데 어린이와 청소년이 유전학에 대해 전반적인 내용을 흥미롭게 접근할 수 있는 책을 만났다.
2016년에 출간되었고 이번에 다시 개정판으로 등장한 타니아 로이드 치의 <DNA 탐정>
두껍지 않은 이 책에 어떻게 이렇게 많은 정보가 유기적으로 연결지어질 수 있게 구성을 했을까 하는 생각이 들 정도로 DNA에 대한 가장 기본적인 설명부터 그것을 연구한 과학자, 실제 사례 등을 풍부하게 실어 놓았다.
갑작스러운 환경의 변화와 위협으로부터 살아남기 위해서는 다양성을 확보해야한다는, 이제는 인이 박힐 정도로 당연하게 생각하는 정보부터 사람들의 혈통을 거슬러 올라가다보면 단 한 명의 조상이 나오는데 그 사람은 징기스칸이라는 것등의 재미있는 사실, 인간의 모든 유전자 정보를 사기업이 먼저 독점하면 어떻게 될지, 유전자 복제 기술에 대한 윤리적 문제도 폭넓게 다루고 있다.
<DNA 탐정>이라는 제목에 걸맞게 각 장마다 DNA의 정보를 따라가며 사건을 해결하는 스토리가 가미되어 있는데 DNA가 범인을 잡는데도 결정적인 역할을 하지만 무고한 사람을 밝혀내는데도 크게 기여하고 있다는 사실도 새삼 알게 된다.
#타니아로이드치
#라임