※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
랄프 왈도 에머슨은 19세기 미국의 사상가이자 초월주의를 이끌었고, 목사 집안에서 태어나 목사가 되었다. 에머슨이 주장한 것은 '자신의 목소리'였다. 자기 내면에서 들리는 목소리로 자신의 진짜 목소리에 귀를 기울이라고 한다. 자신이 정말 원하는 것은 무엇인지 스스로에게 물어보라고 한다. 남들 보기엔 괜찮겠지만 자신은 괜찮지 않을 수 있다. 이렇게 매일 조금씩, 아주 조금씩, 자신의 가장 깊은 곳에서 울리는 소리를 묵살하는 행위가 나이가 들면서 자신의 진짜 모습이 아니라 사회의 평균값을 입체화한 마네킹과도 같을 것이다. 자기 내면의 목소리는 자신을 성찰하고 진실한 생각과 양심을 신뢰해야 한다는 의미도 있다. <내면혁명>의 소제목은 '인간은 내면의 목소리를 믿을 때 비로소 자유로워진다'로 내면의 목소리는 인간에게 아주 중요하다. 남들이 정해 놓은 기준에 자신을 맞추는 것이 아니라 스스로 생각하고 판단하며 자신의 걸을 수 있게 하는 것이 자기 내면의 목소리다.

에머슨의 이런 태도는 '자기 신뢰'와도 연결된다. 내면의 목소리를 따른다는 것은 단순히 자기 마음대로 행동하는 것이 아니라 자신의 경험과 양심을 깊이 성찰하고 책임을 지는 행동이다. 에머슨은 선의나 미덕에 대해 탁상공론을 벌이는 것을 늘 경계하라고 했다. 사유는 행동의 자리에서만 비로소 진리가 되고 행동되지 않은 사유는 그저 잘 정돈된 소음에 불과하다. 내며느이 명령을 즉시 실행한다는 것은 충동에 휘둘리라는 말이 아니다. 충동과 직관은 다르고, 직관은 더 깊은 곳, 두려움의 아래, 평소에는 들리지 않는 침묵의 자리에서 조용히 올라온다. 직관을 따른 후에 평온이 오고 즉시 실행해야 할 것은 시끄러운 충동이 아니라, 침묵 속에서 가만히 떠오른 한 줄의 명령이다.