알라딘서재

이상한 책나라의 엘리나
  • 거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르
  • 레프 니콜라예비치 톨스토이 외
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-07-19
  • : 620

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

톨스토이와 르누아르라는 조합은 낯설기도 하지만 새롭기도 하다. 러시아의 대문호 톨스토이와 프랑스의 대표적인 인상주의 화가 르누아르는 각각 자신의 분야에서 최고의 경지에 오른 예술가들이라는 공통점을 가지고 있다. 르누아르는 사람과 일상의 즐거움, 사랑과 아름다움을 밝고 따뜻한 색채로 표현한 화가다. 르누아르의 그림은 빛이 사람과 풍경 위에서 반짝이는 느낌이 강하고, 색을 아주 선명하고 부드럽게 사용한다. 인물의 피부와 옷, 주변의 빛을 따뜻하게 표현한다. 르누아르는 처음부터 유명한 화가는 아니었다. 젊은 시절에는 경제적으로 어려웠고, 당시 미술계의 주류였던 전통적인 미술과 달리 인상주의적인 그림을 그리면서 비판도 받았다. 말년엔 심한 관절염으로 몸을 자유롭게 움직이기 어려웠지만 끝까지 그림을 그렸다.

톨스토이는 삶의 의미와 도덕을 깊이 고민한 작가로 러시아를 대표하는 작가다. 세계 문학사에서 가장 중요한 작가 가운데 한 사람으로 꼽힐 정도고, 지금도 많은 사람들이 톨스토이의 소설을 읽고 있다. 톨스토이는 귀족 가문에서 태어났지만 인간은 어떻게 살아야 하는가라는 질문에 고민을 많이 한 작가이기도 하다. 그래서인지 자신이 귀족이지만 부유한 귀족 생활을 비판하고 검소하게 살려고 노력했다. 톨스토이는 비폭력 사상을 펼쳤고 훗날 간디에게도 큰 영향을 주기도 했다. 톨수토이는 종교와 윤리, 정치, 교육, 비폭력 등에 대해 강하게 자신의 생각을 밝힌 사상가다. 르누아르의 작품과 예술 세계를 톨스토이와 비교하면 둘 다 인간과 삶을 깊이 있게 바라보았고 자신들의 예술로 표현했다고 할 수 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재