알라딘서재

이상한 책나라의 엘리나
  • 널 위한 리딩 메커니즘
  • 널리즘
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-06-05
  • : 525

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

세상을 보는 시야를 넓히는 것은 단순히 지식을 쌓는 것이 아니라 다른 관점으로 볼 수 있는 능력을 키우는 것이다. 그래서 대부분의 사람들은 나이가 들면서 세상의 경험이 많아지고, 그 경험으로 세상을 보는 관점이 넓다고 생각한다. 그런 것은 책에서만 배울 수 있는 것은 아니다. 하지만 책 세상 경험으로 배울 수 있는 것은 아니다. 책으로도 세상을 보는 시야를 넓히는 데 도움이 된다. 역사책을 읽는 것도 세상을 보는 시야를 넓힐 수 있다. 현재 일어나고 있는 많은 일들은 과거의 연장선에 있다. 역사적 맥락을 알면 뉴스나 사회 현상을 더 입체적으로 이해할 수 있다. 또는 다양한 분야를 연결해서 본다. 경제는 심리학과 연결되고 과학은 철학과도 연결된다. 한 분야만 파기보다 서로 다른 분야의 아이디어가 어떻게 연결되는지 생각할 수 있다. 이외에도 다른 직업이나 세대, 문화권의 사람들과 대화하는 것도 강력한 시야 확장의 방법이다. <널 위한 리딩 메커니즘>으로 세상을 보는 시야를 넓히는 방법을 철학적으로 분석할 수 있다.

우리가 사람을 판단할 때 한 번에 정확히 상대방을 판단할 수 있는 방법은 없다. 다만 상대방을 이해할 때 도움이 되는 기준은 있다. 말보다 행동을 보거나, 약자와 타인을 대하는 태도를 보거나, 실수했을 때의 반응을 보는 등 한 가지 행동으로 사람 전체를 단정하지는 않는다. <널 위한 리딩 메커니즘>에서는 사람을 판단하는 12가지 단계에 대해 설명한다. 누군가에게 호감을 느끼고 마음을 열면 자주 마주치며 낯섦이 줄어들고 시선이 머물며 관계의 온도가 달라진다. 자신과 닮은 조각을 발견했을 때 친밀감이 생기고 다수의 동의와 흔하지 않다는 자극이 더해지면서 마음은 더 빠르게 기울어지곤 한다. 이 과정을 거치면서 우리는 상대가 괜찮은 사람이라는 결론을 내리게 된다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재