알라딘서재

굼이소녀에요님의 서재
  • 달곰한 문해력 초등 어휘 3단계
  • NE능률 문해력연구회
  • 10,800원 (10%600)
  • 2024-11-18
  • : 385

초등 3학년부터 시작되는 교과과목인 사회와 과학뿐만 아니라 세상을 이해하고 더 많은 지식을 쌓아가는데 도움을 주는 낱말!!

그러나 낱말의 뜻을 제대로 이해하고 있지 않다면 모든 교과목의 올바른 공부가 제대로 할 수 없기에 어휘 공부는 더욱더 중요한데요

낱말의 뜻을 추론하고, 확실히 익힐 수 있는 낱말 공부를 위한 능률 달달 읽고 곰곰 생각하는 달곰한 문해력 초등어휘를 통해 쑥쑥 자라나는 어휘력 공부를 해 보았어요 ^^​

문해력의 기본이자 바탕이 되는 어휘력!!

글과 문장 속에서 숨어 있는 맥락을 올바르게 찾아내기 위해서는 글과 문장 속에 있는 어휘의 정확한 뜻을 인지하고 있어야 하는데요

어휘 지식이 부족할 경우 초등 교과목인 국어뿐만이 아니라 수학, 사회, 과학을 학습할 때도 현상과 상황 그리고 맥락을 제대로 이해하지 못할 수 있기 때문에 초등 교과과정에 따른 교과 어휘를 기본으로 하여 각 학년 교과 필수 어휘를 완벽하게 익히는 완전학습이 중요하다고 해요

달곰한 문해력 초등 어휘는 국어, 사회, 과학 어휘를 순서대로 각각 10일씩 총 30일 학습을 하거나 혹은 원하는 과목을 골라서 5일씩 학습을 두 번 해 볼 수 있답니다

차례를 살펴보면 각 주제별로 총 4단원 구성과 배웠던 단원을 낱말밭 주간 학습을 통해 복습해 보고 과목별로는 국어와 사회 그리고 과학 어휘 공부를 체계적으로 할 수 있는데요

이미지로 시각화된 수학 개념이 담긴 수학 필수 어휘도 수록되어 있어서 수학 어휘까지 공부 할 수 있답니다!!

부록으로는 국어/사회/과학 어휘를 확인해 볼 수 있는 각 과목별 평가지도 수록되어 있어서 그동안 배우고 익힌 어휘를 총점검해 볼 수 있답니다

과목별로 그리고 단원별로 날짜를 기입하고 공부 계획까지 상세하게 해 볼 수 있게 짜임새있게 구성되어 있었어요

각 주제에 맞는 제목과 낱말밭을 통해 주제 어휘와 연관된 필수적으로 알아야 할 어휘가 그림과 함께 어떻게 문장에서 활용되는지 알 수가 있는데요

낱말밭 사전을 통해 구체적으로 정확한 의미와 어휘의 뜻을 살펴볼 수 있었어요

어휘의 뜻을 제대로 파악하고 난 뒤에는 글에서 어떻게 핵심 어휘가 활용되는지 스스로 문맥과 뜻에 맞게 어휘를 써 볼 수 있도록 구성되어 있어요

<낱말밭 일일 학습> 에서는 확인과 적용을 통한 다양한 문제를 통해 어휘의 쓰임과 활용을 복습해 보고 주어진 낱말을 넣어 짧은 문장을 쓰는 부분도 포함이 되어 있어서 낱말을 내재화할 수 있는 문제 구성이 알차다는 생각이 들었답니다

이렇게 총 4개의 주제별로 낱말 공부를 하고 난 뒤에는 <낱말밭 주간 학습>을 통해서 그동안 배웠던 어휘를 총정리해 보고 복습해 볼 수 있었어요

함께 수록된 <디지털 속 한 문장> 문제를 통해서 문장이나 글로 써보는 활동도 함께 할 수 있어서 더욱더 유익한 구성이었어요

채점을 할 수 있는 답안지 구성의 경우에도 빠르게 답만 체크해 볼 수 있는 빠르게 보는 정답과 해설이 포함된 보다 상세한 답인 2가지 타입으로 되어 있어서 필요할 때마다 적절하게 활용 가능한 점이 편리성을 높여 주었어요

예비초 3학년 아이와 함께 달곰한 문해력 초등어휘 3단계 <3~4학년 추천>

국어/사회/과학 중에서 사회 과목 주제인 <다양한 가족의 모습>을 알아보는 사회 주제로 어휘력 공부를 해 보았어요

낱말밭을 통해서 가족의 다양한 모습과 형태로써 입양/ 재혼 / 조손 /독신으로 글과 문장을 통해 어떤 의미일지 먼저 생각해 볼 수 있는 시간을 충분히 가져 보았어요

그런 다음에는 낱말밭 사전을 통해 가족/입양/재혼/ 조손/ 독신의 사전적 의미를 파악해 보고 입으로 소리 내어서 읽어 보면서 구체적인 의미와 뜻을 파악해 보았어요

핵심 어휘의 뜻과 문장에서 쓰인 글을 읽어 본 후에는 빈칸에 적절한 낱말을 채워 보면서 어떻게 글에서 쓰이는지 한 번 더 확인해 볼 수 있었어요

<낱말밭 일일 학습>을 통해서 이번 단원에서 배운 어휘를 점검해 볼 수 있는 여러 가지 문제를 풀어 볼 수 있었는데요

활용 문제를 통해서는 새롭게 익힌 어휘를 어떻게 글로 활용하고 표현할지 써 볼 수 있는 기회가 제공되어서 유익하였어요

채점을 해 보니 조손은 조속으로 어휘를 쓰거나 글자 카드를 만드는 문제를 제대로 이해하지 못함을 발견하게 되었고 오답인 경우 다시 한번 살펴보면서 이해되지 못한 부분을 한 번 더 공부해 볼 수 있었답니다.

이렇게 낱말을 중심으로 어떻게 문장에서 쓰이고 정확한 뜻은 무엇인지 이미지로 연결된 낱말밭 학습을 통해서 사회와 과학 어휘와 정의와 개념까지 공부해 볼 수 있어서 유용하였어요

학교 교과 과목 공부뿐만이 아니라 삶과 세상을 이해하는데 가장 기본이 되는 도구인 어휘!!

어휘를 단순히 나열하고 암기하는 방식이 아닌 추론과 반복 학습을 통해 여러 가지 상황과 다양한 문맥에서 그 의미를 이해할 수 있는 맥락 중심의 학습 속에서 규칙적이고 지속적인 반복과 적용 연습을 통해 탄탄한 초등 어휘력을 키워 나갈 수 있는 달곰한 문해력 초등 어휘 교재와 함께 한다면 체계적인 어휘 학습을 꾸준히 해 나갈 수 있어요

NE 능률로부터 도서를 제공받아

직접 체험 후 작성하였습니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재