알라딘서재

인경님의 서재
  • AI 감각 수업
  • 나도움.박길영
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-06-19
  • : 245

♥ 인디캣 책곳간 서평단에 당첨되어 작성한 리뷰입니다.

『AI 감각 수업』은 AI를 잘 사용하는 기술이 아니라, 나답게 활용하는 법을 알려주는 책이다. AI 시대에 정말 필요한 것은 정확히 묻는 눈, 더 오래 책임지는 마음, 그리고 내가 무엇을 놓치고 있는지 알아차리는 감각이다. 이 책으로 AI 활용의 기본 감각을 배워보자.

1. 두려움 감각

"내가 잘 몰라서"라는 말에는 이미 시작하려는 마음이 담겨 있다. 두려움을 탓하지 않고 들여다보면 그 안에는 내가 지키고 싶은 것이 보인다. AI를 무조건 피하거나 전부 맡기는 태도는 두려움을 제대로 들여다보지 않았기 때문이다. 두려움은 장애물이 아니라, 나를 비춰주는 거울이다.

AI가 두려운 건 나의 목적을 충분히 붙잡지 못했기 때문이다. 프롬프트는 내가 원하는 방향을 설명하는 말이다. 필요한 건 도움을 받되 확인하고, 결과는 내 이름으로 책임져야 한다. AI가 제안한 결과가 불편하게 느껴진다면, 그 이유를 묻는 것 자체가 나를 지켜주는 기준이 된다. 그 불편함이 바로 내 생각과 AI의 결과가 다르다는 신호이기 때문이다.

2. 질문 감각

프롬프트는 내가 원하는 것을 말로 꺼내는 과정이다. 누구에게 쓸 것인가, 어떤 분위기여야 하는가, 얼마나 길어야 하는가, 어떤 표현은 피해야 하는가, 독자가 무엇을 느끼길 바라는가. 이런 질문이 있어야 AI도 방향을 잡는다.

AI와의 대화는 정답을 찾는 시험이 아니라 생각을 넓히는 탐험이다. 좋은 프롬프트는 구체적인 문장이다. 그래서 프롬프트를 잘 쓰는 연습은 곧 내 생각을 정리하는 연습이기도 하다. 첫 답변이 마음에 들지 않아 많이 실망하지만, 그럴 때일수록 뭐가 마음에 들지 않는지 스스로 질문해 봐야 한다. 중요한 건 내 의도를 얼마나 구체적으로 말하느냐이다.

3. 의심 감각

AI는 문맥을 바탕으로 다음에 올 말의 조각 즉 토큰을 예측한다. 사실을 '아는' 것이 아니라 말을 '잇는' 것이다. 그래서 문장이 매끄러울수록 오히려 더 의심해야 한다. 특히 숫자, 법률, 역사, 인물, 출처, 최신 정보는 원문 확인이 필수다.

AI의 진짜 위험은 너무 유창해서 의심을 늦추게 만드는 답이다. 의심 감각이란 바로 그럴듯한 문장 앞에서 잠깐 멈춰, 사실과 추측을 구분해 보는 능력이다. 좋은 사용자는 AI의 답을 무조건 믿지 않고, 한 번 더 확인한다. AI를 불신해서가 아니라, 제대로 활용하기 위해서다.

4. 책임 감각

AI가 만든 문장을 내 이름으로 내보내는 순간, 그 결과물의 책임은 AI가 아니라 내게 있다. AI 시대의 글쓰기는 예전보다 쉬워졌지만, 쉬워졌다고 해서 아무렇게나 써도 된다는 뜻은 아니다. 또한 AI의 도움을 받았다고 해서 책임이 사라지는 것도 아니다.

책임 감각이란 AI의 답을 그대로 사용하는 것이 아니라, 직접 읽고, 사실을 확인하고, 필요한 부분을 고쳐 내 판단으로 선택하는 태도다. 내 이름으로 세상에 나가는 모든 문장은 결국 내 얼굴이다. AI를 잘 쓰는 사람은 마지막까지 책임지고 완성하는 사람이다.

5. 경계 감각

경계 감각이란, 겁먹고 AI를 멀리하는 것이 아니라, 내 결과물이 누군가에게 상처가 되지 않는지, 개인 정보, 회사 내부 문서처럼 공개하면 안 되는 정보를 함부로 넘기고 있지 않은지 스스로 선을 긋는 감각이다. 기계를 존중해서가 아니라, 내 언어의 품격을 지키고 나와 타인의 정보를 보호하며 다음 세대에게 물려줄 디지털 환경을 가꾸는 일이기 때문이다.

AI가 만든 문장을 사용할 때도 한 번 더 생각해야 한다. 이 결과가 누구에게 영향을 미칠까? 이 표현이 누군가에게 상처를 주지는 않을까? 그 답을 어떤 언어로 옮길지, 그 결과물이 누구에게 닿을지, 그 사람이 이 말을 어떻게 받아들일지까지 살펴야 한다. 이 질문을 통과하지 못한 문장은 아무리 매끄러워도 다시 고쳐야 한다.

6. 경험 감각​

경험 감각이란 AI에게 일단 부딪혀 직접 질문하고, 결과를 확인하고, 수정하며 그 시행착오 속에서 무엇을 남길지 스스로 판단해 나가는 감각이다. 이제는 코딩을 몰라도 AI에게 원하는 기능을 설명하고 아이디어를 직접 구현해 볼 수 있다. 중요한 것은 내가 무엇을 만들고 싶은지 구체적으로 표현하고 여러 번 시도해 보는 경험이다.

AI가 편집과 수정을 도와줄 수는 있지만, 어떤 것을 남기고 어떤 것을 버릴지 결정하는 것은 결국 사람이다. AI가 건넨 답은 사람이 다시 읽고 판단해야 할 재료다. AI는 자꾸 쓸수록 더 잘 쓰게 되는 도구다.

7. 타이밍 감각

타이밍 감각이란, 나중에 더 배우고 시작하겠다는 게 아니라 지금 바로 시도하는 감각이다. 서툴러도 지금이 바로 시작할 때임을 알아야 한다. 준비만 하다 시작하지 못하면 감각은 자라지 않는다. AI를 처음 쓰는 사람에게 가장 필요한 것은 작은 실습이다. 하루에 하나만 해봐도 된다. 감각은 반복에서 온다.

AI가 전혀 다른 답을 내놓을 때, 무엇을 믿고 무엇을 지워야 할지 판단하는 그 순간에 진짜 배움이 생긴다. 도구는 점점 더 똑똑해지지만, 언제 AI를 쓰고 언제 멈출지를 결정하는 것은 결국 사람이다.

8. 사람 감각

사람 감각이란, AI가 만들 수 없는 공감과 배려, 그리고 상대의 마음을 헤아리는 능력이다. AI가 만든 결과물이 어떤 사람에게 어떤 온도로 닿을지를 헤아리고, 속도보다 깊이를 택할 줄 아는 감각을 말한다.

좋은 문장은 정보를 전달하는 데서 끝나지 않고, 이해받고 존중받는 느낌이 들어 읽는 사람이 한 걸음 다가오게 만든다. AI는 빠르게 업데이트되지만, 사람은 깊게 성장한다. 속도는 AI가 앞서도, 사람은 느리기 때문에 다시 묻고, 조심하고, 더 깊이 생각할 수 있다.

AI를 똑똑하게 활용하는 '8가지 감각'을 통해 이제는 AI가 준 결과물을 한 번 더 의심하고, 내 이름을 걸 수 있는지 스스로에게 묻게 되었다. AI 시대의 경쟁력은 사람의 감각이었다. 그 감각들이 쌓여야 비로소 흔들리지 않는 나만의 판단력이 된다는 것도 깨달았다. 앞으로는 이 감각들을 키워가며 나만의 판단력을 다져야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재