알라딘서재

이시나님의 서재
  • 모멸감
  • 김찬호
  • 15,300원 (10%850)
  • 2014-03-19
  • : 6,309
모욕감은 수치심과 마찬가지로 다른 동물과 구별되는 인간의 본질을 암실한다. 가령 개에게 먹이를 줄 때 휙 던져서 주든, 그릇에 잘 담아서 얌전하게 놓아주든 개는 개의치 않는다. 개는 음식 그 자체에만 관심이 있을 뿐이다. 그에 비해 사람의 경우는 어떤가. 아무리 맛있는 음식이라도 “옛다, 먹어라”하면서 땅바닥에 던져준다면, 심한 모멸감을 느끼게 될 것이다. 그런 감정 없이 주는 대로 받아먹는다면, 제정신이 아니거나 극도의 굶주림에 시달리는 사람이리라.
인간은 목숨을 부지하는 것 이상의 그 무엇을 원하는데, 바로 존재감이다. 자신의 가치를 스스로 인식하고 타인을 통해 확인하면서 살아 있음을 느낀다. 존재 가치를 누리는 길은 여러 갈래로 뻗어있다. 고결한 정신세계의 구현, 사회적 헌신, 일에서의 성취, 인간관계의 구축, 파워게임과 지배력의 확대, 재력의 획득과 속물적인 과시 등 스펙트럼이 매우 넓다. 그 모든 것의 바탕에는 자존감에 대한 추구가 깔려 있다. 경우에 따라서 그것은 생명보다 더 귀하게 여겨진다. 모욕은 바로 그 자존감을 손상시키는 행위라고 할 수 있다. 여씨춘추』에서는 그 본질을 다음과 같이 설파하고 있다. 생명을 보전하는 것이 가장 좋은 것이요. 생명을 훼손하는 것이 그다음이요. 죽음이 그다음이요. 생명이 억눌리는 것이 가장 낮은 것이다. (・・・・・・) 이른바 생명이 억눌리는 것이란, 여섯 가지 욕망이 모두 적절한 상태를 얻지 못한 것을 말하니, 그것들이 모두 아주 혐오하는 상태에 이른 것이다. 굴복이 그것이고, 치욕이 그것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재