부자 시스템을 알면 월급쟁이도 부자가 될수있다!

이 책은 내가 경매라는 분야를 알게해주고, 어떻게하면 부자가 될수 있는지.
부동산 투자를 통해서 부를 쌓을수 있는 방법이 있다는걸 깨닫게 해주신
CANDEO 님이 부동산 투자로 부자의 길에 들어선 사람들 파트에서 직접 글을썻다고 해서
이 책을 바로 선택해서 읽게 되었다.
이 책의 저자는 행복재테크라는 대한민국 대표의 부동산카페에서 활동하는 멋진인생이라는
닉네임을 사용하는 분이 쓴 책이다.
2년만에 월 2000만원의 월세를 받는다길래, 처음에 책을 읽기전에 두 가지 생각이 들었다.
첫번째는 , 얼마나 실력이 대단하길래 2년만에 직장인이 2000만원의 현금흐름을?
두번째는 , 책을 팔기위해 마케팅으로 말을 부풀려 놓은거겠지?
라는 긍정적인 생각과 부정적인 생각이 공존했다.
하지만 책을 읽으면서 그가 어떻게 노력을 해서 지금 현재를 살고있는지 깨달을수 있었다.

나를 포함한 많은 사람들은 돈에대한 부정적인 신념을 가지고있다.
"돈으로 행복을 살 수 없다.", "돈을 많이 벌면 불행해질 것이다.", "돈은 사회의악이고 많은 사람들이 돈 때문에 고통을 받는다." "돈은 대물림된다."등등 돈에대한 부정적인 말들을 서슴없이 내뱉는다.
솔직히 말해서 나도 부자가 되고싶다.
근데 돈이 많아본적이 없어서 그런지 나 또한 저런 생각을 하곤 했다.
TV속에 비쳐지는 드라마의 부잣집은 불행하고, 바람나고, 가정의 파탄으로 끝나는 경우가 많으니까.

멋진인생님은 책에서 얘기한다.
돈과 부자에 대한 삐딱하고 근거 없는 모든 편견은 버리고 자신도 부자가 될 수 있다는
긍적적인 믿음과 신념으로 재무장해야 한다고.
돈은 싫어하는 사람에게 돈이 다가오고 또 머물러 있을 수가 없다.
돈에 대해서 항상 긍정적으로 생각하고 돈을 사랑하게 되면 돈은 그 사람에게 빙긋 웃으며 살며시 다가올것이다.
그리고 부자를 존경하고 그들을 닮으려고 노력하면 어느 순간 부자가 되어 있을 것이다. - 28페이지
나 또한 돈이 많고싶다. 솔직하게 돈을 많이 벌고싶고, 우리 가족중 누군가가 쓰러졌을때
병원비를 구하느라 방방으로 뛰어다니고 싶지 않다. 항상 준비해놓고 싶다.
그리고 나도 가정을 꾸릴것이고, 나의 자식들은 하고싶은걸 하게해주고싶다.
그럴려면은 돈이 필요하다.

멋진인생님의 부동산중 월세가 가장 많이 나오는 물건은 고시원이다.
사업+부동산을 같이 병행한 사례로써 , 신선했다.
직장과 사업과 부동산을 병행하며 살아가는 멋진인생님을 보며 정말 대단하다고 생각.
책에서 고시원을 운영하며 얻은 팁들을 많이 풀어놨다.
고시텔 입찰 시 주의할점은.
1.수요와 입지
수요를 조사할 때 주로 학생이나 직장인의 수요가 많은 곳이 좋은데, 그중에서도
직장인들의 수요가 많은 곳이 고시원의 영업에 유리하다.
학생들은 방학이 있기 때문에 거주 기간이 짦은 편이지만.
직장인의 경우에는 거주 기간이 상대적으로 더 길고, 작은 불편사항들은 본인이 해결하는 편이며
학생에 비해서 월세가 밀리는 경우가 더 적다.
직장인이 많은 곳으로 입찰!

직장생활을 병행하며 임대 , 명의 , 시간 , 투자금을 어떻게 준비하고 어떤 방식으로 관리하는지에 대해서 책에 자세히 적어 놓았는데 나는 그 중 시간관리에 대해 유심히 보았다.
직장인,투자가,사업가 이 많은 일 들을 어떻게 해나갈수 있을지 궁금했다.
그는 시간이 없다는 핑계로 새로운 삶을 포기하고 싶지 않아했다.
퇴근 후 시간을 확보하기 힘들었기 떄문에 , 출근 전 시간을 확보하기 위해서
아침에 5시에 일어나는 습관을 들였다고 한다.
아침에 일찍 일어난다고 다 성공하는건 아니지만,
부자들은 대부분이 일찍 일어난다는 말을 다시 한번 느꼇다.

일찍 기상하는 습관을 가지기 위해 카페에서 운영하는 모닝콜 스터디에 참여 하고,
아침에 일어나 씻으면서 머릿속으로 그 날 할일을 생각하며 계획을 세웠고, 씻고 나와 그 계획들을
종이에 옮겨 적었다.
계획을 정리할때는 나름의 규칙이 있었다.
'급하고 중요한 일'.'급한 일'.중요한 일'.'급하지 않고 중요하지도 않은 일'과 같이 분류하여
종이 전체를 사분하여 나누어 적었다.
1번은 급하고 중요한일은 무조건 최우선적으로,2번 급한일과 3번 중요한 일은
시간 안배에 따라서 처리했다. 그리고 4번 급하지도 중요하지도 않은 일은 시간이 되면하고
아니면 그냥 남겨놓기도 했다.
그리고 처리한일은 바로 지워서 남아있는 다른 일정을 쉽게 확인할 수 있도록 구별했다.
하루의 일정을 정리하여 가지고 다니면서 수시로 확인하고 실행에 옮기는 이런 방법이
처음에는 번거롭고 일이 더 늘어나는 것처럼 느껴질 수도 있다.
하지만 시간이 지나 습관이 되면 하루 종일 허둥거리다가 중요한 일을 놓쳐버리는
실수를 하지 않게 되고,남들과 같은 시간 동안 훨씬 더 능률적으로 일들을 처리할 수 있다.
처음에는 직장 업무에 활용함으로써 퇴근 시간을 조금 앞당겨 개인의 시간을 좀 더 확보할수 있었고,
점차 영역을 확대해 하루 24시간을 모두 효율적으로 관리하게 되었다.
예전에는 직장 일과 가장으로서의 책임을 지는 일만으로도 버거웠는데,
시간을 관리하고 나서부터는 경매 투자라는 한가지 일을 더 추가하고도 훨씬 여유롭고
효율적인 삶을 살아가게 되었다. - 215페이지
시간관리에 대해서 간단하고 명확하게 정리해주었다.
나도 저 글을 읽고, 군대에서처럼 수첩을 들고다니면서 내가 해야할일을
메모해놓는 습관을 다시 한번 생각하게 되었다.

마지막으로 2016년 5월에 나에게 경매라는 투자의 세계가 있다는걸 알려준
CANDEO님이 쓴 글을 읽으며, 가슴이 벅차오르는걸 느낄수 있었다.
어린나이에 CANDEO님을 만나면서 이런 길이 있다는것을 알게된것은 엄청난 행운이며,
나 또한 돈을 모아서 경제적 자유로 갈수 있을거라는 믿음이 생긴 계기가 되었다.
보이지 않는 미래는 나만 불안하고 두려운 것이 아니겠지요.
반대로 생각해 보면, 보이지 않고 정해져 있지 않기 때문에 그 미래를
자신이 원하는 대로 그려나갈 수 있다는 희망과 기대를 가질 수도 있지 않을까요?
스스로에 대한 믿음과 의지를 가지고, 낯선 것을 마주하거나 변화하는 일에 대한 두려움을
이겨낸다면 자신이 꿈꾸는 미래를 반드시 실현할 수 있다고 믿습니다.-CANDEO 258페이지
보이지 않는 미래가 두렵다.
하지만 보이지 않기 때문에 내가 스스로 만들어 나가고 ,
더욱 멋진 인생을 살수 있을거라고 믿어 의심치 않는다.