알라딘서재

yesmygod님의 서재
  • 엄청 작아 많아 빨라!
  • 이동주
  • 13,500원 (10%750)
  • 2022-03-20
  • : 128
#엄청 작아 많아 빨라
#이동주
#이경석 그림
#키위북스

인스타에서 팔로우하고 있던 국내1호 자연과학책방 동주 책방지기님의 책이라 반갑다. 자연과학책방은 부산 망미동 과정로15번길8-1(망미역 8번 출구 2분거리) 에 자리하고 있다. https://www.instagram.com/p/CbrbuTIres7/국내1호 자연과학책방 동주(@science_dongju)님이 Instagram에 게시물을 올렸습니다 • 2022 3월 29 7:02오전 UTC좋아요 158개, 댓글 26개 - Instagram의 국내1호 자연과학책방 동주(@science_dongju)님: "#책소개 오늘의 책소개는 제 책입니다. 종종 책소개를 하는데, 막상 제 책을 소개하려니 뭔가 손가락이 안 떨어지는 군요. 그래도 많이 많이 소개 할거에요! 왜냐면 엄청 열심히…"www.instagram.com
  • 이동주 작가님이 열심히 고민하고, 많은 시간은 함께하며 만든 거라서 애정을 가지고 있다고 인스타그램에 소개했던 과학 과학 동화책이다.
    애니메이션 스펀지밥에서 플랑크톤 사장으로 나오는 생물인 요각류에 대해 쓴 글이다. 사장이라고 불리는 만큼 대표적인 생물 중 하나로, 물 속 생태계에서 중요한데, 초등학교 교과서에는 물벼룩만 소개되어 있어서 우리에게는 생소하다.
    많은 수와 종을 자랑하는 생물이기에 연구하는 학자들도 많아 국제적으로 이 생물만 가지고 국제학회를 따로 연구할 정도로 중요한 생물이면서 생태계나 지구의 변화를 이해하는 데 필수적이라고 하니 책에 대한 관심이 더 생겼다.
  • 출처" https://namu.wiki/w/%ED%94%8C%EB%9E%91%ED%81%AC%ED%86%A4(%EB%84%A4%EB%AA%A8%EB%B0%94%EC%A7%80%20%EC%8A%A4%ED%8F%B0%EC%A7%80%EB%B0%A5)플랑크톤 - 나무위키1. 개요 Plankton 물속에서 물결에 따라 떠다니는 작은 생물을 통틀어 이르는 말. 수중생물을 생태적으로 구분한 한 무리로서 부유생물이라고도 한다. 스스로 운동능력이 전혀 없거나 또는 아주 약하고 수동적으로 행동하는 생물을 가리킨다. 1차 생산을 담당하는 식물성플랑크톤을 비롯하여 이를 먹이원으로 하는 포식자인 동물성플랑크톤, 그리고 박테리아 에 이르기까지 다양한 계통분류군이 포함된다. 다양한 계통분류군이 포함되다 보니 다양한 크기가 존재한다. 모든 플랑크톤이 현미경으로나 간신히 관찰할 수 있을만큼 크기가 작은 것은 또 아니다....namu.wiki
    이동주 작가님이 런던에서 영국대영박물관(자연사박물관)에서 연구원 생활할 때, 런던 서점에서는 이 요각류에 대한 교양서나 동화책들을 많이 보았다고 한다. 런던 아이들은 어릴때부터 이 생물의 존재와 역할을 이해하고 있는데, 한국 친구들은 그렇지 못해서 안타까운 마음이 들었다. 그래서 탄생한 작품이 우리나라에서 유일한 요각류 동화책인 '엄청 작아 많아 빨라!'이다.
  • 과학 수업 시간에만 봤다면 외워야만 할 시험 지식으로만 받아들였을 수도 있는 동물 플랑크톤의 대표 요각류 삼총사인 긴노요각, 검물벼룩, 갈고리노벌레 등도 그림책의 한 모퉁이에서 보니 가벼운 마음으로 만날 수 있다. 생명과학과 겸임교수이면서 국제요각류학회(ICOC) 정회원답게 전문적이면서도 쉽게 자연과학 지식을 전달하는 방식이 흥미롭다.
  • 과학 그림책 속에 감성 동화 <효심 깊은 동주>를 넣은 점도 인상적이다.
    한국환경생물학회 논문심사위원이면서 숲해설가답게 요각류와 환경보호에 대한 언급, 생태 환경에서의 중요성도 빠뜨리지 않았다.
  • 과학 시간에 어떻게 하면 과학적 지식을 재미있고 쉽게 가르칠까 고민하는 우리네 교사들에게 참 유익한 그림책이지만 아이들에게는 자연 생태계를 흥미롭게 접근하는 아주 좋은 책이다. 이런 쉽고 재미있는 자연과학 그림책이 많이 나왔으면 좋겠다.

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재