여자들을 위한 심리학
mindy 2021/05/20 20:49
mindy님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 여자들을 위한 심리학
- 반유화
- 13,500원 (10%↓
750) - 2021-04-21
: 358
“왜 그렇게 눈치보며 살았을까요?
내 마음이 부서지는 줄도 모르고”
이 책의 저자인 반유화 정신건강의학과 전문의는 12년간 진료실에서 천여명이 넘는 다양한 사람들을 만났다. 많은 2030 여성들을 상담하며 그들의 지친마음을 다독여주며 온전한 나로 살아가는 데 도움을 주고자 이 책을 집필하였다.
‘만약 사소한 일에 화가 난다면 그 일은 당신에게 결코 사소하지 않다는 뜻이다.’
‘부정적인 감정에 압도된 그 순간을 잘 넘기고 어떤 방식으로 대처할지 스스로에게 시간을 주세요. 무조건 침묵하거나 즉각적으로 문제 제기를 하기보다는 모든 가능성을 열어 놓고 살펴보면 앞으로의 행동을 결정하는 데 큰 도움이 됩니다. 자신의 결정에 따라 외부에서 어떤 일이 일어날지 알고 터트리는 것과 모르고 터트리는 것은 차이가 크거든요.’
‘순간의 모습은 그 사람의 전부가 아니다.’
‘결국 어떤 선택을 하더라도, 괜찮다. 삶은 계속될 것이고, 또 다른 새로운 기회가 주어질 것이기에.’
‘관계에서 “ 그 사람과 헤어지지 않기 위해서라면 무슨 짓이든 할 수 있어.”보다는 “나를 제대로 잘 지키기 위해서라면 무엇이든 할 수 있어.”가 전제여야 합니다.’
‘만약 자신의 가치관을 표현할 수 있는 환경이라면 자신이 가진 힘의 한계를 일단 인정했으면 좋겠습니다. 다른 가족 구성원의 생각을 바꾸는 일은 불가능에 가깝습니다.’
나는 일상에서 관계 문제로 고민이 생기면 심리서를 찾는다. 그런데 머리로는 이해를 했지만 알게 된 내용을 내 삶에 적용하기는 어려웠다. 이 책에서는 다양한 관계에 관한 문제를 12가지 구체적인 사례로 소개하고 그에 맞는 해결책을 제시한다. 어떤 문제이건 가장 먼저 내 마음을 존중하고, 내 마음이 다치지 않는 범위에서 불편한 감정도 드러낼 수 있도록 용기내어야 한다는 말에 크게 공감하고 앞으로도 균형 있게 살 수 있도록 책에 적힌 조언들을 적용해 봐야겠다.