알라딘서재

happool님의 서재
  • 아픈 사람의 99%는 장누수다
  • 강신용
  • 15,300원 (10%850)
  • 2020-01-10
  • : 926
아픈 사람의 99%는 장누수다
[모든 질병의 시작과 끝, ‘장 점막‘에
답이 있다]
1. 왜 ‘장(腸)‘이 전신 건강의 컨트롤 타워인가?
-장은 단순히 음식물을 소화하는 곳이 아닙니다. 우리 몸의 뿌리이자 사령부 입니다.
-제2의 유전자 (마이크로바이옴): 장내 미생물 생태계는 우리의 유전자 발현과 면역 체계를 실시간으로 조절합니다.
-감정 조절의 중심(제2의 뇌): 행복 호르몬 **세로토닌의 95%**가 장에서 생성됩니다. 장이 병들면 불안, 우울, 불면이 찾아옵니다.
-대사 및 면역 조절: 인슐린 저항성을 관리하여 당뇨를 예방하고, 전신 면역 세포의 70% 이상이 장에 집중되어 있습니다.
2. 장벽을 무너뜨리는 ‘장누수‘의 원인
(장 점막의 결합이 느슨해져 독소가
혈액으로 침투하는 원인)
-음식 (글루텐·카제인·당분): 밀가루, 유제품, 설탕은 장벽을 자극하고 유해균을 증식시키는 직접적인 공격수입니다.
-소화불량 및 위산 저하: 위산이 부족해 덜 소화된 단백질은 장에서 부패하며 강력한 독소를 생성합니다.
-장내 세균 불균형: 유익균이 줄고 유해균이 득세하면 장벽을 보호하는 점막층이 파괴됩니다.
-약물 남용: 항생제, 소염진통제, 제산제는 장내 생태계를 초토화하고 장벽 자생력을 앗아갑니다.
-만성 염증: 체내에 쌓인 미세 염증은 장벽의 결합 조직을 헐겁게 만듭니다.
-스트레스: 교감 신경을 자극하여 장으로 가는 혈류를 줄이고 장벽 투과성을 즉각적으로 높입니다.
-환경 독소: 농약, 환경호르몬, 중금속 등은 매일 장 세포를 미세하게 손상시킵니다.
3. 결론: 장누수를 막는 3단계 실천강령
˝증상을 치료하지 말고, 원인인 장을
수리하라˝**는 것입니다.
[1단계] 철저한 배제 (Remove): 내 장을 공격하는 3대 금기 식품(밀가루, 설탕, 유제품)을 과감히 줄이거나 끊어라
아무리 좋은 것을 먹어도 밑 빠진 독(장누수)을 방치하면 소용없다.
[2단계] 소화 환경 복구 (Replace & Repair): 위산과 효소 분비를 돕기 위해 천천히 씹어 먹고, 장 점막 재생을 돕는 영양소(식이섬유, 아미노산 등)를 충분히 섭취해야한다.
[3단계] 생활 습관의 혁신 (Relieve): 스트레스 관리와 규칙적인 수면은 장벽을 물리적으로 붙잡아주는 가장 강력한 치료제다.
💡 마치는 글
˝우리가 먹는 것이 곧 우리 자신이 되며, 소화되지 못한 음식은 독이 됩니다.˝ 만성 피로, 당뇨, 피부 질환, 우울증으로 고생하고 있다면 이제는 약이 아닌 ‘나의 장 점막‘을 들여다봐야 할 때입니다. 입이 즐거운 음식 대신, 내 몸의 뿌리인 장이 기뻐하는 음식을 선택하는 것이 진정한 건강의 시작입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재