아이들이 활기를 다스리는 방법
choieunyoung7017 2024/10/12 18:56
choieunyoung7017님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 난 싸우지 않아
- 구닐라 베리스트룀
- 10,800원 (10%↓
600) - 2024-10-11
: 197
스웨덴에 살고 있는 다정한 친구 알폰스가 며칠 전 우리나라에 도착했네요. 처음 만났을 때부터 무작정 정이 가던 알폰스,
날이 갈수록 멋지게 성장하는 모습에 제가 그만 먼 데 사는 이모 마음이 되어 그저 흐뭇하고 대견합니다.
💡우리 알폰스가 어떤 아이냐면요~
-남들이 겁쟁이라 하든 말든 싸움이 있는 곳은 가까이 하지 않고
-남들이 약골이라 하든 말든 싸움에 힘을 쓰려 하지 않고
-아빠가 주먹쓰는 법을 가르치든 말든 어디에서도 주먹을 쥐지 않고
-할머니가 착하다고 칭찬하든 말든 자신의 의지를 묵묵히 지켜요.
한 마디로 몸의 활기를 어디에 어떻게 쓰고 싶은지 정확히 아는 친구란 말이지요! 정말 멋지지 않나요?
마침 오늘 꽃자리에 알폰스 또래 친구들이 잔뜩 와서 성교육을 받고 갔는데요, 싸움 좋아하는 알폰스 반 친구들처럼 몸을 어쩌지 못해 흔들흔들 넘어지고 부딪치고 다투고 토라지고 난리도 아니었어요.
몸에너지가 정리되기 전까지, 스스로 몸 사용 설명서를 만들기 전까지 아마 몸싸움 마음싸움이 계속되겠지요...
그래서 이 책이 너무나 반갑습니다.
오늘 했던 백 마디 잔소리보다 이 책 한 권이면 될 것 같거든요.
아이들에게 알폰스가 어떻게 몸을 쓰는지 보여주면 금세 무슨 말인지 알아듣고 따라할 것 같아요.
다음 주에 그림책을 읽어주고 이렇게 질문해야겠어요.
✳️너희는 누구처럼 몸을 쓸 거야?
-주먹다짐과 몸싸움을 하며 활기를 뽐내는 친구들👫👬
-남의 활기에 지면 안된다고 주먹쓰는 법을 가르치는 아빠👨
-착하다고 칭찬만 하시고 활기사용법은 안 알려주시는 할머니👵
-아이들에겐 활기를 폭력으로 쓰지 말라 해놓고선 자신들은 즐기고 있는 어른들🧑🦱🧔👩🦰🧔♂️
✴️그런데 우리 알폰스는?
-알폰스는 몸의 활기를 쓸모있는 오두막을 만드는 데 써요
-게다가 싸움에만 활기를 쓰는 친구들을 끌어들여 함께 만들고요
-한술 더 떠, 싸우고 이기는 것만이 용기라고 생각하던 친구들에게 진짜 용기가 무엇인지 가르쳐줘요
❇️친구들이 알게 된 알폰스의 진짜 용기는?
-자신의 활기를 과시하려 하지 않고
-자신의 선택을 칭찬받으려 하지 않고
-자신이 원하는 방향을 향해 원하는 방법으로 말하고 사는 것!!
아! 이렇게 읽어주는데 알폰스를 안 따라하고 배기겠어요?😉
다음 주를 기다려라 얘들아~~~😊😊
☑️이런 분들께 강추해요
-싸움을 하고 싶어하지 않는 아이
-싸움을 자주 하는 아이
-친구가 먼저 공격해도 가만히 있는 아이
-약한 친구에게 힘을 과시하고 싶어하는 아이
-늘 당하기만 하는 아이가 답답한 어른
-아이가 싸울까 봐 염려되는 어른