알라딘서재

moonps님의 서재
  • 백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800
  • 김태현
  • 14,220원 (10%790)
  • 2020-02-03
  • : 1,633

사람들이 책을 읽는 이유는 다양하다. 주로 업무나 학업에 필요한 지식을 얻거나, 흥미있는 분야에 정보를 구하기 위해 책을 찾게 된다. 다만 요즘과 같이 정보기술이 발달한 시대에는 지식과 정보는 인터넷을 통해 검색하는 편이 더 나을 수도 있다. 그러나 많은 사람들이 여전히 책을 찾는 중요한 이유 중 하나는 책을 통해 고민에 대한 해결의 실마리를 찾고, 상처난 마음의 위로를 얻기 위해서일 것이다. 책은 활자로 남아 시대의 지혜를 담고 있기 때문이다. <백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800>은 책과 함께 평생을 함께 한 한 인문학자가 경험했던 많은 고민들, 고민을 해결할 통찰을 제시해 준 책들 800권의 베스트셀러 가운데 특별히 엄선한 문장들을 정리해 높은 책이다.

인문학자 지식큐레이터인 저자는 수 만권의 독서를 통해 세상을 보는 통찰력을 키웠고, 여러 분야의 지식을 큐레이션하는 일을 하고 있다. 이미 영화 속 명문장을 정리한 <스크린의 기억, 시네마 명언 1000>, <타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700> 등의 다양한 인문교양서를 통해 우리 삶과 인간 본성에 대한 통찰을 제시하기 위해 노력하는 작가이기도 하다.

책은 크게 12개의 장으로 구성된다. 800여권의 책을 맥락에 따라 12개의 카테고리로 구분하고 체계화하였다. 개인적으로 1장 "좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들", 8장 "나의 시간을 내가 지배하는 법", 11장 "인간관계에도 정답이 있다면"을 흥미롭게 읽었다. 실패, 불안, 좌절에 자존감에 상처를 입었다면 1장에 소개된 57권의 베스트셀러 속 명문장을 곱씹어 보며 극복하는 힘을 찾는데 적지 않은 도움을 받을 수 있을 것이다. 또한 매 연초마다 '작심삼일'에 그치는 의지력에 자책하고 있다면 8장을 통해 효과적이고 효율적으로 시간을 지배하는 방법을 실천해 보면 좋을 것 같다. 마지막으로 11장은 인간관계, 대화, 화술에 대한 인사이트를 제시하는 명문장을 소개해 준다. 이 밖에도 도전하는 힘, 반성과 성찰, 긍정적 사고에 대한 내용을 다루는 다른 장들도 탁월한 통찰을 전해줄 것이다.

저자는 서문에서 운명같은 인생에서 각자의 다른 선택을 통해 좌절과 재기의 여부가 결정되며, 그 선택의 영감은 책을 통해 얻을 수 있다고 강조한다. 특히 그 책이 오랜 세월동안 많은 사람들에게 읽히며 검증받은 세계적인 베스트셀러라면 그 영감의 힘은 한 사람의 인생을 바꾸기에도 충분할 것이라 생각한다. 이 책은 처음부터 순서대로 읽을 필요없이 읽고 싶은 부분부터 펼쳐서 읽어도 좋다. 그러나 한 번 읽고 책꽂이에 꽂아두는 책이 아니라 책상 위에 두고 일상 속에서 자주 펼쳐보기에 좋은 책이다. 위로와 긍정의 에너지를 한껏 전해줄 것이다.

독서의 효용은 위대한 저자들의 견해, 사고방식,

다시 말해 그들의 필터를 들여다볼 수 있다는 데 있다.

이 작업이 다른 사람과의 '차이'를 만드는 데에

도움이 되고 나의 성장으로도 이어진다.

- 도그 에이지, <그들은 책 어디에 밑줄을 긋는가> -

​#백년의기억베스트셀러속명언800 #김태현 #리텍콘텐츠 #북리뷰

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재