알라딘서재

에그몬트 서곡

고 박완서 작가 추모를 위한 짧은소설집 '멜랑콜리 해피엔딩'(2019)에 마지막으로 수록된 '그 겨울의 사흘 동안'(함정임)으로부터 옮긴다. 화자는 알베르 카뮈의 딸 카트린 카뮈와 돌아가신 'P선생님'(박완서)의 딸 - 어머니의 별세 후 아치울의 노란 집에서 살고 있는 호원숙 - 의 만남을 상상한다.

박하 - 한국민족문화대백과사전

아래 글 속 '저녁식사가 끝난 뒤'(함정임)는 2012년 이상문학상 작품집 '옥수수와 나' 수록작이자 2015년에 나온 개인 소설집 표제작이다. 그리고 산문집 '태양의 저쪽 밤의 이쪽'(2022)에 '카뮈의 루르마랭에서 박완서를 추억하다'란 제목의 글이 실려 있는데 '그 겨울의 사흘 동안'과 거의 같은 내용이다.

아차산 자락 아치울 마을에 새로 지은 P선생님 댁을 생각하면, J는 제일 먼저 박하차가 떠올랐다. 선생님은 새로 가꾼 뜰에 박하를 심었고, 손님들에게 그 박하 잎을 우려낸 차를 내주었다. 선생님은 이사한 뒤 한동안 매일 아침 창가에서 목도하는 일출 장면을 경이롭게 들려주었다. 그러나 선생님이 흥분한 목소리로 들려주던 그 장관을 J가 직접 본 적이 없기에 일출보다는 박하차의 향기가 J에게는 하나의 감각으로 새겨졌다. 가끔 화원에서 허브들 속에 놓여 있는 박하와 마주칠 때면, 선생님의 뜰이 떠올랐다. 선생님이 세상을 떠난 뒤, J는 그 집에 간 적이 없었다. 갈 엄두를 내지 못했고, 딱히 갈 명분도 없었다. J는 카트린 카뮈와 그녀의 만남을 상상하면서, 선생님의 자료를 찾다가 그 집이 노란 집으로 불린다는 것을 뒤늦게 알았다. 7년 전, J가 이곳 루르마랭에 머무는 사흘 동안 선생님은 이 세상에서 저세상으로 떠나는 장례 의식을 마쳤다.
돌아와보니, 더 이상 선생님은 이 세상에 있지 않았다. 선생님의 영전에 작별인사를 드리지 못한 것이 못내 가슴에 맺혀, J는 박하의 추억을 담아 「저녁 식사가 끝난 뒤」 라는 단편소설을 썼다. - 함정임 _ 그 겨울의 사흘 동안

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재