알라딘서재

에그몬트 서곡

'69'(무라카미 류)를 읽고 있다. 계획에 없던 독서이다. 마침 오늘이 칠월십구일이구나.

나가사키 시 전경 by Jason7825 (2004)

cf. 이상일 감독이 영화화했다. * 즐겁게 살자고, 돈츄노? https://cine21.com/news/view/?mag_id=30758

규슈의 고등학교에서 바리케이드 봉쇄를 하는 학생은 아직 없다. 나가사키대학에서도 한 적이 없다. 규슈 서쪽 귀퉁이의 시골 학교에서는 전공투, 바리케이드, 고다르, 레드 제플린과 같은 말들이 멀고 먼 나라의 이야기에 지나지 않았다. 그러니 내 말에 놀랄 수밖에.

"알았지? 난 결정했어. 7월 19일 종업식 때, 옥상을 바리케이드 봉쇄한다."

준비는 착착 진행되고 있었다. 결행은 예정대로 7월 19일 종업식 전야. 플래카드와 페인트가 마련되고, 아지트는 활기에 넘쳤다. 바리케이드 봉쇄에 필요한 자금은 총액 9255엔, 우리는 천 엔씩 갹출하기로 했다.
교직원실 창에도, 교장실 앞 복도에도, 도서실 벽에도 많은 학생들이 모여 규슈의 무더운 7월 햇빛 아래서 땀을 흘리며 열심히 낙서를 지우고 있었다.

‘상상력이 권력을 쟁취한다’는 문구도 마구 구겨져 상자 안으로 들어갔다. 헬리콥터가 춤을 추는 하늘 위로 7월의 기분 좋은 뭉게구름이 떠 있었다. 바리케이드는 반나절도 연명하지 못했지만, 밝디밝은 여름 하늘과 구름이 우리들을 지지해주는 것 같은 생각이 들었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재