알라딘서재

정크님의 서재
  • 직장인도 부자가 될 수 있는 월급 세팅법
  • 송영욱
  • 17,100원 (10%950)
  • 2023-09-05
  • : 1,536

금융전문가 아빠가 딸과 아들에게 대화하듯 이해하기 쉽게 쓴 진정성있는 책이다.

투자나 재테크 시장에는 사실 상품판매 등을 위한 다른 목적의 책들도 많다. 하지만 이 책은 다르다

이 책은 굉장히 정리가 잘 되고 통장관리를 3개 통장으로 나누어서 관리하는 법, 주식투자를 하는 방법, 자산관리에 대한 정보를 꼼꼼하게 설명하고 있다.

통장관리, 투자관리, 자산관리 3가지 부분을 자세하게 설명해서 특히 입사 5년차 정도의 직장인들에게는 도움이 될 만한 책이다.

직장인! 정신 똑바로 차리고 월급세팅 하라!

집을 사야할지? 팔아야 할지? 주식을 사야할지? 팔아야 할지? 코인을 해야 할지 말아야 할지? 도대체 확실한 답이 보이질 않는다. 금융위기다, 경기침체다, AI가 700만개의 일자리를 빼앗아갈 것이라는 등 직장인을 벼랑 끝으로 몰아붙이는 뉴스가 연일 계속되고 있다. 이에 저자는 “그 어느 때보다 정신 똑바로 차리고 <월급세팅> 해야 한다. 그렇지 않으면 버틸 수 없는 세상이 되었다.”라고 말한다.

직장인이 큰 실수 하지 않으면서 부자로 가는 유일할 방법!

월급세팅이란 남이 부자든 아니든, 시장이 위기든 아니든 상관없이 나의 <수입과 지출을 관리>하면서 <자산을 불려나가는 시스템>이다. 자산시장이 복잡해지고 있다. 더욱이 하루가 다르게 급변하고 있다. 제대로 대처하지 않은 직장인은 단한번의 큰 실수로 경제적 자유가 몰락될 수도 있다. 이에 저자는 직장인이 큰 실수를 하지 않으면서 부자로 가는 유일한 방법은 자신에게 맞는 <월급세팅>을 <실천>하는 것이라고 강조한다.

평범한 직장인도 경제적 자유가 가능해?

이 책은 평범한 직장인도 월급세팅만 잘하면 경제적 자유를 누리며 행복할 수 있다고 기술하고 있다. 저자는 ‘그때는 맞고, 지금은 틀린’ 숱한 남의 주장들! 그런 것 듣지 말고 그저 내가 주도하는 ‘나만의 월급세팅’을 해야 한다고 말한다. 또 남에겐 삐딱선!, 자신에겐 합리화! 그런 태도도 적절하지 않다고 말한다. 내 인생은 남이 책임져주는 것이 아니라 바로 내가 주도해야 할 것이기 때문이다.

금융전문가인 아빠가 딸과 아들에게 대화하듯 기술한 책

이 책은 그저 현학적인 철학이나 동기부여를 목적으로 하는 인문서가 아니다. 독자 스스로가 월급세팅의 기준을 만들고 실천할 수 있는 방법들을 다양한 사례와 Q&A방식으로 알려주는 실용서다. 금융전문가인 아빠가 최근 신입 직원이 된 딸과 아들에게 대화하는 방식으로 기술하였다. 월급세팅의 실전 노하우를 1:1 과외 하듯이 알려주는 책이다. 저자는 ‘월급세팅’이 경제적 자유를 만들 수 있다고 강조한다. 이 책은 월급세팅을 중심으로 하여 크게 통장관리, 투자관리, 자산관리 등 세 파트로 나누어 서술하였다.

Part1 월급관리는 핵심통장 3개로!

Part1은 직장인이 안정적인 돈 관리를 위해 어떻게 월급세팅을 할 것인가에 대한 내용이다. 돈을 모으고 불리는 방법 3가지를 효율적으로 관리하는 노하우를 알려준다. 월급세팅을 위하여 우선 수입통장, 투자통장, 지출통장을 만들어야 한다. 이와 관련하여 자신의 상황에 맞게 각 통장별로 비중을 어떻게 설정할 것인지, 그리고 월급날 각 통장별 비중에 맞게 오차 없이 실행되도록 하는 방법을 제시한다.

Part2 큰 손실은 막고, 큰 수익은 챙기는 방법!

Part2는 큰 수익이 날 수도 있지만 큰 손실이 날 수도 있는 상품에 대한 투자관리 노하우를 제시한다. 여기에서는 나의 투자성향을 파악하는 방법, 나의 투자성향에 맞는 자산배분 방법, 투자위험을 관리하는 방법에 대한 것들이 기술되었다. 이 파트에서는 종자돈 마련 시 나에게 꼭 맞는 월급 포트폴리오를 제시하고, 목돈을 원금손실이 가능한 투자상품에 넣는 경우, 구체적인 사례를 통하여 그 위험을 관리하는 구체적인 방법을 알려준다. 또 최근 주식투자로 큰 손실을 보는 직장인이 많은데, 큰돈을 주식으로 굴릴 때의 손실위험과 대응방법을 사례를 들어 실전투자처럼 생생하게 가르쳐준다.

Part3 내 꿈은 언제쯤 이룰 수 있을까?

Part3은 나의 목표를 정기적으로 점검하기 위한 자산관리의 기준과 나만의 재무제표를 만드는 방법에 대한 내용이다. 자산관리와 관련하여 선택의 기로에 있을 때 기준 잡는 방법, 자산검진을 통하여 나의 자산과 부채, 소득과 지출이 평균 대비 어느 정도인지 파악함으로써 무엇이 부족하고 어떻게 보완해야 하는지를 판단할 수 있도록 도와준다. 아울러 한달에 한번 현금수지표와 자산상태표를 작성하는 방법을 제시함으로써 나의 현금수지에 대한 문제점은 무엇이고, 언제쯤 내 꿈을 달성할 수 있는지 예상할 수 있도록 가이드 해 준다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재