알라딘서재

쫑이파의 서재
  • 생각하는 힘을 키우는 십대의 질문법
  • 임재성
  • 14,400원 (10%800)
  • 2024-12-24
  • : 95

"특별한서재로부터 도서를 제공받았습니다."

빅데이터를 기반으로 한 인공지능(AI) 시대에 우리에게 필요한 것은 무엇일까? 작가 임재성은 《생각하는 힘을 키우는 십대의 질문법》 에서 그 해답을 '생각하는 힘'에서 찾고 있다. 그리고 '생각하는 힘, 능력'을 키우는 핵심 키워드로는 '질문'을 꼽고 있다. 그리고 질문으로 찾을 수 있는 많은 것들에 대해 디테일하게 설명하고 있다. 생각하는 힘, 능력을 키우기 위해서는 질문하는 힘, 능력을 키워야 한다고 말한다. 의문을 품고 질문을 던질 때 생각하는 힘, 능력이 향상하게 될 것이다.

질문을 이용한 교육법 하면 떠오르는 것은 이스라엘의 하브루타 교육법이다. 이 책에서도 언급하고 있지만 그들은 학교에서 돌아온 아이에게 선생님께 어떤 질문을 했는지를 물어본다고 한다. 질문이 가진 힘은 무엇일까? 아마도 저자가 강조하고 있는 생각하는 힘일 것이다. 하지만 호기심은 좋은 점수를 보장하지 않는다. 어쩌면 호기심은 색다른, 특별함과 연결되는지도 모른다. 그래서 암기보다는 창의성이 강조되는 AI 시대에는 호기심을 바탕으로 한 질문 능력을 반드시 키워야 할 것이다.

이 책은 질문 능력을 키울 수 있는 원리와 방법을 제시하며 각 챕터가 끝나면 연습할 수 있는 지면을 제공하고 있다. 이제 정답은 챗 GPT를 통해서 쉽게 찾을 수 있을 것이다. 미래는 남들과 같은 정해진 답을 찾는 것이 아니라 남들과 같은 것을 보면서도 새로운 것을 생각해 낼 수 있는 창의적인 사고가 필요할 것이다. 그리고 그 시작이 질문 '생각하는 힘, 능력'이라고 책은 강조한다. 특히 청소년기 아이들이 해야 할 것들을 체계적으로 또 일목요연하게 설명하고 있어서 아이들에게는 정말 커다란 도움이 될 것 같다.

…생각하는 힘은 저절로 생기지 않습니다. 훈련을 통해 길러지고 질문을 통해 깊어지지요. 꾸준히 질문을 던지고 답을 찾는 훈련을 하면 생각하는 힘은 점점 강해집니다. - 프롤로그 중에서.

문해력을 키우는 어휘력 향상을 위해 가장 좋은 방법은 '독서'다. 그리고 이 책에는 올바른 독서가 무엇인지 제대로 알려주고 있다. 생각하는 힘과 단단하게 연결된 독서의 힘을 만나는 특별함을 느껴보길 바란다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재