알라딘서재

star58love의 서재
  • 내 친구 도감
  • 김원아
  • 14,220원 (10%790)
  • 2025-01-08
  • : 2,681

초등학교 입학을 앞 둔 첫째가 책을 보자마자, 소파에 들고 가 한참을 읽은 책입니다.

알록달록한 색감과 주인공 조아라를 비롯해 13명 친구들의 개성 넘치는 학교 생활을 보여줘요.

'발표해요', '모둠 활동을 해요', '독서해요', '쉬는 시간이에요', '화장실에 가요' 등 책 '차례'를 보면, 학교에서 맞이하는 다양한 상황이 나와 있습니다. 책은 주인공 조아라가 친구들의 다채로운 모습을 관찰하고 기록한 형식으로 이야기가 이어집니다.

초등학교 선생님이신 김원아 작가님이 쓴 책이다보니, 책을 읽다 보면 '이런 친구 한 명쯤 있었지'라는 생각이 들 정도로 현실감이 넘칩니다.

이 책은 단순히 교실 속 친구들을 관찰하고 기록하는 데 그치지 않아요.

모둠활동에서 어떻게 행동하는 게 올바른지, 서로 다른 친구들끼리 다투지 않고 모둠 활동을 잘하는 방법, 색칠 잘 하는 방법 등 학교가 처음이거나, 생활이 서툰 아이들에게 친절한 도우미가 되어줘요. 제가 꼼꼼히 읽게 된 부분은 '쉬는 시간' 내용이었어요. 요즘 초등학생을 관찰해 보면 심심할 때 10명 중 5명 이상 아이들이 스마트폰을 들고 게임하거나, 리스나 쇼츠를 본다고 정신이 없더라고요. 나머지 5명은 멍 때리거나, 친구들과 수다 떨기도 하지만

요즘 어린이들이 스마트폰과 친숙하다 보니, 대부분 스마트폰에 매몰돼 있었어요.

학교에서 스마트폰 없이 쉬는 시간 10분을 슬기롭게 보내는 방법이 다정하게 안내 돼 있었습니다.

부모님들이 책을 읽다 보면, '뭐 이런 거까지 알려줘야 돼?'라고 생각하실 수도 있지만

코로나 후폭풍으로 요즘 어린이들을 만나다 보면,

또래 집단과 관계와 소통에 어려움을 많이 겪는 친구들이 정말 많더라고요.

예비 초등학생, 초등학교 저학년 친구들에게 [내 친구 도감]은 정말 다정한 안내자가 되어 줍니다.

초등학교 저학년 친구들이 슬기롭게 학교 생활을 할 수 있도록 꼭 함께 읽어봤으면 좋겠어요.

초등학교 저학년 교양서로 강력 추천합니다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재