알라딘서재

우우아아
  • 놀이로 여는 회복적 생활교육
  • 정유미
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-01-03
  • : 694
놀이로 여는 회복적 생활교육을 읽고

학교에서 학생들이 단체로 활동하다 보면 피할 수 없는 것이 갈등상황이다. 교실 내에서 아이들 사이에서 일어난 갈등상황을 담임교사가 중재하는 것이 담임 교사의 역할 중 가장 힘든 것이 아닐까 싶다. 그래서 표지에 써진 '교실 속 다양한 갈등을 평화롭게 해결하려면?' 이라는 부제를 보았을 때 이 책이 좋은 대안을 마련해주지 않을까 하는 기대를 품고 읽어 보았다.
회복적 생활교육은 학생들의 감정 조절, 문제 해결, 사회적 기술을 향상시키는 교육 방법이다. 학생들이 갈등을 겪는 어려운 상황에서 회복력을 발휘하여 긍정적인 변화를 이룰 수 있도록 돕는 것을 목표로 한다.
회복적 생활교육은 학생들에게 자기 인식, 자기 통제력, 감정 인식, 감정 조절, 대인 관계, 문제 해결 등의 기술을 가르치는 것을 중점으로 한다. 이를 토대로 직접 수업시간 내에(창체 시간 활용) 놀이를 통해 학생들이 자신의 감정을 이해하고 조절하는 방법을 배우며, 어려운 상황에서 긍정적인 대처 방식을 개발할 수 있도록 안내 되어 있다. 이 책의 저자 정유미 선생님께서는 병설 유치원 학생들을 대상으로 직접 수업시간에 적용하신 수업 내용을 생동감 넘치는 사진과 직접 적용하신 발문과 아이들의 반응, 활동 팁까지 제시해 주신다. 교사는 놀이를 통해 문제에 대한 다양한 해결책을 모색하고 시도할 수 있는 기회를 제공하고, 학생들은 모둠 활동을 통해 서로 협력하고 의사소통하며, 다른 사람들의 관점을 이해하는 방법을 배운다.
신 학기 창체시간 수업 계획할 때 책에 있는 다양한 놀이를 활용하여 학급 운영을 해보아야겠다는 결심과 희망을 품으며 이 책을 동료 선생님께 추천해야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재