알라딘서재

우우아아
  • 별빛이 우리에게 알려주는 것들
  • 노다 사치요
  • 15,120원 (10%840)
  • 2023-07-17
  • : 101

천체 입문서로 읽으면 좋을 것 같다는 생각에 읽어보았는데 읽고 난 후 느낌은 꽤 철학적이다. 우주의 관점에서 나라는 존재에 대해 생각한다. 광활한 공간의 우주, 긴 시간의 역사를 가진 우주 그 속에서 나라는 존재는? 138 억 년 전에 우주가 탄생하고, 46억 년 전 지구가 탄생하며 생명이 이어져 그 어느 것 하나 끊어지지 않고 계속 이어나가 결국 나란 존재가 존재하게 되었다. 그 시간 속에서 나라는 존재가 생겨나고, 그리고 이 책을 보고 있다.

에세이처럼 읽기 쉽지만 철학서처럼 깊은 느낌의 책이었다. 이 지구를 우주의 관점에서 바라보고 그리고 이 지구에 내가 살고 있다는 기적. 우주와 행성, 별은 너무 멀고, 크다 라고만 생각했는데 그 속에 속한 게 나라는 것을 잊고 있었다. 당연한 진리는 잊고 사는 현재를 돌아볼 수 있게 해 주었다. 막연했던 우주가 가까워지는 듯 한 느낌, 읽는 내내 큰 우주에 대해 상상하면서 관점이 넓어지는 듯 한 느낌도 받았다. 초등학생인 아들과 딸에게 한꼭지 읽어주며 그렇게 해서 너라는 존재가 생겨난 거야. 이야기 해주니 아이는 아직 영문을 모른다. 차차 알아 갈 거야. 요즘 교육현장에서 겪고 있는 일들에서 전체적인 관점, 시간의 흐름, 역사 다양한 생각들을 펼쳐나가는데 도움이 될 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재