균형이 필요한곳은 어디일까요?
4ulove33 2019/03/24 11:45
4ulove33님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 균형
- 김건식
- 17,100원 (10%↓
950) - 2019-03-20
: 20
요즘 제 몸은 균형을 이루지 못하고 있습니다.
늘어나는 몸무게를 나이탓으로 간주하고, 정신적으로 피폐해짐은 힘들어서 그려려니 하고 넘겼기 때문입니다.
건강검진 결과 고혈압과 고지혈증 위험단계로 나왔고 운동부족이라 합니다.
나름 틈나는 대로 걷는다 생각하는데도 몸의 균형을 잃고 있습니다.
내가 내린 <걸으니까 됐다!>는 틀안에 갇혀 있었기 때문이라는 생각이 듭니다.
이렇듯 살아가는데 몸의 균형 뿐 아니라 삶의 모든 영역에서의 균형을 이루어야지만 '성공' 할 수 있다고 저자는 말합니다.
하던 일을 모두 멈추고 우리가 어떻게 일을 하고 있는지 스스로 평가를 내리라 합니다.
우리의 삶의 구조 정을 위한 첫 번째 단계는 현실을 있는 그대로 자신을 살펴보는 것이다.45p
나를 있는 그대로 들여다 보기가 쉽지 않습니다. 하지만 균형을 위해서 나를 들여다 보는 시간은 꼭 필요합니다.
성장과 성공은 그 역할과 가치가 전혀 다르다. 이를 나무에 비유하자면, 성공은 꽃이 피고 열매가 열려 많은 사람들로부터 그 아름다움을 칭찬 받는 것과 같다. 반면 성장은 꽃이 피고 열매가 열리기 전의 무수한 낮과 밤을 의미한다.49p
성장과 성공간의 균형을 이렇게 멋지게 나무에 비유해서 표현했습니다.
피노키오가 거짓말을 하더라도 제페토 할아버지가 없었더라면 사람이 될 수 없었을 겁니다.
세상에서 제페토 할아버지를 찾기 전에 나의 나약함에서 벗어나 지금 이순간을 벗어나려 하지 말아야 한다고 합니다. 부정직함은 삶이든 비즈니스든 실패하게 만든다고 합니다.
부패한 사람에게는 '가격'이 있고
정직한 사람에게는 '가치'가 있다!65p
요즘 주40시간 근무로 일과 삶의 균형을 열심히 누리라 합니다.
'워라밸'이라는 말이 무색할 정도로 주 40시간의 테두리 안에서 혜택을 받지 못하는 사람도 대다수 입니다.
이것은 비단 노동자뿐만이 아닙니다.
테슬라의 CEO인 일론 머스크는 "세상을 바꾸고 싶으면 일주일에 80시간을 일해야 한다"말합니다. 100시간 일한다면 남들이 1년 걸려 이룰 동안 4개월의 기간에 끝낼 수 있다는 그의 말을 들으면 우주로켓 발사의 거듭된 실패에도 불구하고 나는 절대로 포기하지 않을 것이라 하는 지 알 수 있습니다.
우리에게 맡겨진 사명이 핏줄로 조족을 남기는 일만은 아닙니다.
자신이 성공한 사람이라면 자신보다 더 성공한 사람을 남겨야 한다고 저자는 말을 합니다.
'자신의 틀'을 깨지 않으면 더 밝고 아름다운 세상을 절대 체험할 수 없습니다.
95세 어른의 수기를 옮겨 봅니다.
만일 내가 퇴직할 때 앞으로 30년을 더 살수 있다고 생각했다면 난 정말 그렇게 살지는 않았을 겁니다.
그때 나 스스로가 늙었다고, 뭔가를 시작하기엔 늦었다고 생각했던 것이 큰 잘못이었습니다.
이제 나는 하고싶었던 어학공부를 시작하려 합니다.
그 이유는 단 한가지 ...10년 후 105번째 생일날 95세때 왜 아무것도 시작하지 않았는지 후회하지 않기 위해서입니다."
지금이 내 인생에서 가장 젊은 날입니다.
도전하기에 가장 어린 나이 입니다.