알라딘서재

김선영님의 서재
  • 명문대 생기부는 초등부터 시작된다
  • 이주영 외
  • 16,020원 (10%890)
  • 2025-03-14
  • : 538
*출판사 서평 이벤트에 당첨되어 책만 제공받아서 쓰여진 서평입니다*

초등 학부모를 위한 입문서로, 입시 제도와 생활기록부(생기부)에 대한 이해를 돕는 책입니다. 이 책은 특정 학원이나 문제집을 추천하기보다는 기본에 충실한 교육을 강조하며, 초등 시절부터 준비해야 할 생기부 항목들을 체계적으로 정리해줍니다.

1. 생기부 주요 항목별 준비 가이드
✅출결 상황: 규칙적인 생활 습관으로 성실한 이미지를 형성.
✅교과학습발달상황: 자기주도 학습 태도로 지필평가, 수행평가 등 대비.
✅독서활동상황: 올바른 독서를 통해 문해력과 학습 기본기를 강화.
✅창의적 체험활동상황: 내신 성적만큼 중요한 학교생활 완성.
✅진로희망: 다양한 경험으로 미래 역량과 진로 적합성을 높임.

2. 체크리스트 제공
• 각 항목별로 초등 시절에 해야 할 과업을 명확히 제시하여, 아이의 현재 상태를 점검하고 부족한 부분을 보완할 수 있도록 해줍니다

3. 표와 사례로 구성
• 고입과 대입에서 생기부의 어떤 항목이 반영되고 제외되는지 한눈에 볼 수 있는 표와 구체적인 사례를 통해 어디에 힘을 주고 어디에서 힘을 빼야하는지 알게 해줍니다.

생기부는 단순히 고등학교나 대입에서만 중요한 것이 아니라,
학생의 성실성과 자기주도성을 보여주는 자료입니다.
부모가 자녀의 강점과 약점을 파악하고, 이를 기반으로 체계적인 준비를 할 수 있도록 안내합니다.
“기본에 충실한 교육”을 지향하는 학부모님들은 지금 바로 펼쳐보셔야합니다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재