알라딘서재

티티카카님의 서재
  • 행복한 사람은 시간을 잘 씁니다
  • 박대휘
  • 12,150원 (10%670)
  • 2021-04-30
  • : 173
"시간관리는 엄밀히 말하면 자기관리다.
시간에 초점을 두기보다는 자기자신에게 초점을 두어야 더욱 정확하게 일정을 관리하고 소화할 수 있다."

오랫동안 '시간'만을 연구해온 저자가 알려주는 '4단계 시간 사용법'.
하지만 단순히 시간을 관리하는 '스킬'만을 알려주는 것이 아니라, 나의 가치관과 본질적인 부분부터 차근차근 생각해보게 하는 책이라 많은 도움을 얻었다.

"시간을 소중하게 여기는 마음을 갖는 것이 시간관리의 첫 단추다."
어떤 일이든, 그저 열심히 하는 게 중요한 게 아니라 어떤 마음가짐으로 대하느냐가 중요하다는 걸 알기에, 시간 관리에 대한 저자의 접근법에서 깊이가 느껴진다.

그리고, '목표, 계획, 실행, 피드백'의 4가지 단계를 통해, 결국은 나 자신을 찾고 알아가는 과정이 바로 진정한 '시간관리'라는 것에 깊이 공감했다. 그냥 '시간'이 아니라 '의미있게 내 것으로 만드는 시간'이라야 하니까.

이 책의 특장점은, 시간 관리를 도와줄 유용한 템플릿들이 부록으로 수록되어 있다는 것이다. 라이프 타임 박스, 시간 영수증, 인생쿠폰, 성장 체크 리스트 등 기발한 방법의 틀이 제시되어 있어서, 즐겁게 자기만의 시간 관리를 해나갈 수 있다.

"누구나 자신을 소중히 대해주는 사람과 시간을 보내고 싶은 것처럼 시간 역시 자신을 소중히 대해주는 사람과 함께하고 싶어한다."는 문장이 가장 마음에 남는다.

책을 읽고보니, '행복한 사람은 시간을 잘 씁니다'라는 말에는 많은 의미가 내포되어 있는 것 같다. 시간관리의 과정을 통해 진정한 나를 알아가게 되고, 그 과정에서 시간을 더 의미있게 쓸 줄 알게 되는 사람. 모든 것에 감사하고 진정 내 인생의 주인공으로 사는 사람.

내가 원하는 방향성이 이 책에 고스란히 담겨 있어서 반가웠고, 구체적인 팁을 많이 얻어서 감사하다.

그리고, 책에 있는 기분 좋은 문장을 따라 말해본다.
"나는 하고 싶은 것 다 하면서 여유로운 시간 부자로 산다!"

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재