투자노트 - 주린이부터 고수까지
티티카카 2021/02/26 22:59
티티카카님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 투자노트
- 이상우
- 10,800원 (10%↓
600) - 2021-02-15
: 574
매일매일의 기록을 통해 성공하는 투자 습관과 훈련을 익힐 수 있는 구성으로 되어있다. 짜임새가 굉장히 좋고, 투자 감각을 키우기에 아주 실용적인 노트가 될 듯 하다.
"세상에 잃어도 되는 돈은 없다"
요즘은 스마트폰으로 언제 어디서든 주식을 편하게 사고 팔 수 있고, 매매내역과 수익률 등의 정보가 자동으로 저장되기 때문에 굳이 투자 노트를 쓸 필요가 있을까 싶기도 하다.
하지만 저자는, 성공하는 투자 습관과 훈련은 투자노트로만 익힐 수 있다고 이야기한다.
"수험생들이 정성스레 오답노트를 작성하는 건, 틀린 문제를 완전히 정복하지 않는다면 다음 시험에서 또 틀린다는 것을 경험으로 알기 때문입니다."
"상한가 종목을 분석하며 이슈를 체크하는 투자 예습을 하고, 때론 뼈아픈 투자 실수마저도 뒤돌아보는 복습을 하면서 비로소 투자 우등생의 훈련을 몸에 익힐 수 있습니다."
( 저자의 말 중에서 )
투자에도 예습과 복습이 필요하고, 지금 내가 기록하는 내용이 때로는 오답노트가 되어 더 큰 가르침을 줄 수도 있다는 말. 역시, 투자에서도 어김없이 '기록의 힘'이 발휘되는 것 같다.💡
그리고 그 꾸준함이 쌓이고 쌓여서 자연스럽게 투자 감각을 키우게 하는 투자노트.
투자노트의 앞부분에는 증시 캘린더와 월별/산업별 테마가 안내되어 있다. 매월 캘린더마다 중요한 일정이 기록되어 있고, 월별 키워드와 테마가 상세히 안내되어 있어서 놀랐다. 주린이들도 감 잡을 수 있게!
그리고 투자노트 사용 설명서 예시가 자세히 나와 있어서, 각 장마다 기록을 어떻게 해야하는지도 알 수 있다. 개인적으로 이 부분이 가장 마음에 들었다. 저자의 자상한 배려가 느껴지는 부분!
상한가 분석, 테마 정리, 섹터/테마 분석, 줄간/월간 리포트+유튜브 추천주, 주차별 관심 종목, 시장 현황, 뉴스 분석, 기업 분석, 매매일지, 월간 수익률, 나의 수익 그래프까지. 어느 하나 빼놓을 수 없는 항목들이, 꼼꼼하게 투자 훈련을 할 수 있게 도와준다.
"매일 곁에 두고 쓰면 쓸수록 투자는 훈련이 되고 실패는 경험이 되어 결국은 승리하는 투자로 내게 돌아옵니다.
1%의 수익이 복리로 돌아오듯, 하루 10분의 습관으로 투자노트를 기록하고 시장을 점검하는 훈련을 통해 우리는 비로소 지속 가능한 투자자의 삶을 살 수 있음을 확신합니다."
( 저자의 말 중에서 )
.지난 18년간 주식 시장에서 수많은 성공과 실패를 경험해 본 저자에게 언제나 다시 일어설 수 있는 힘이 되어 준 건 바로 이 투자노트였다고 한다.
"매일매일 손으로 써내려가며 몸에 익힌 투자의 감각과 다져진 훈련"
매일의 기록 습관으로 주식 투자 진행의 힘이 되어줄 투자노트, 꾸준한 예습복습을 통해 투자 우등생이 되고 싶다면 활용해보길 권한다.