알라딘서재

루피나님의 서재
  • 오이디푸스의 후예들
  • 이병욱
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-12-10
  • : 70

출판사로부터 도서만을 제공받아 활용 작성합니다.

오이디푸스의 후예들

예술로 감상하는 오이디푸스 콤플렉스

신화와 설화에 대한 호기심과 궁금증은 마르지 않는 샘물과도 같아서 언제든 마주할 때마다 조금씩 각도를 달리 하며 보고 생각하는 느낌이 다르게 다가온다.

< 오이디푸스의 후예들 > 은 총5장으로 구성

1장 신화와 설화의 세계

2장 문학의 세계

3장 미술의 세계

4장 음악의 세계

5장 영화의 세계 로 구분되며 어느 한 부분에라도 이미 들었거나 알고 있거나 좋아하는 신화속 주인공, 작가. 예술가 몇몇은

있을것이니 어렵지 않게 읽을 수 있는 것은 물론이고 그 중 특히 더 눈에 들어오는 애정하는 작가들과 작품들은 집중도가 배가 된다.

오이디푸스의 딸 안티고네에게 자연스레 시선이 향한다. 눈 먼 아버지 오이디푸스의 눈이 되어 함께 유랑의 길을 나섰던 그녀의 마지막 또한 비극으로 끝맺음 된다.

안티고네의 약혼자 하이몬과 그의 어머니까지 죽음으로 이어지는데, 감정이 너무 소용돌이 치는 장면들이다.

왕이자 외삼촌인 크레온은 미처 생각하지 못했던 상황이었을터...

신화를 읽을 때 현재 보편적인 기준을 대입하려는 것을 내려 놓아야 더 몰입할 수 있고 보이지 않았던 부분들을 볼 수 있다는 것을 알게 된다.

도스토옙스키의 카라마조프가의 형제들에서 진범은 따로 있으나 직접적으로 살해하지 않은 아들이 유죄 판결을 받는 대목에선 여전히 ...

-살면서 마음속으로 죽음이라는 것을 생각해보지않나. 잠시 생각만 했던 것이 유죄로 이어진다? 글로 남긴게 살해의도로 확정되는 증거?

미술과 음악의 세계에서 특히 미술가들에 대한 사적 이야기

, 비하인드스토리 는 자주 접할 수 없었던 영역이라 더 들여다 보고 싶었던듯하다. 이토록 사연이 구구절절하고 다채로울거라는 것을 상상해 보지 않았던터라 손을 놓을 수 없는 대목이라.

가족 및 친족 살해 와 근친혼은 신화를 비롯하여 문학과 예술을 통해 어떠한 형태로든 만날 수 있는 부분이고 개인의 불안감이 사회와 연결되는 현대를 살아가는 우리에게 많은 생각과 여운으로 과제를 남기는듯하다.

#오이디푸스의후예들

#지식과감성

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재