.두려움을 이기는 습관_서평
성공과 패배는 사고방식의 차이에서 결정된다.
평소 부정적인 감정이나 패배감을 잘 느끼지 않기에 이 책에서 어떤 도움을 받을 수 있을까 고민했다. 페이지를 넘기다보니 이 책은 단순한 두려움이 아닌 삶의 태도에 대해 논하고 있었다.
'패배를 현실로 인정할 때까지 패배한 것이 아니다'. 해당 문장을 읽자 x축과 y축에 놓인 이차곡선 및 삼차 곡선이 떠올랐다. 하락과 상승이 이어지는 지점에서 우리는 패배감을 느낀다. 다만 실제로 패배하는 것은 신념의 차이에서 나온다는 것이 나폴레온 힐의 주장이다.
그의 말을 들으니 곡선 가운데 움푹한 곳이 토기처럼 보였다. 어쩌면 패배는 굴곡의 토기가 아닐까. 우리의 좌절감과 실망감은 토기에 쌓이기 마련이다. 그리고 우리는 그것을 자양분 삼아 나아갈 수 있다.
마음에 박힌 질문은 50번 '24 시간 동안 아래 활동에 얼마나 많은 시간을 보내는가?'다. 일, 수면, 놀이와 휴식, 유익한 지식 쌓기, 시간 낭비적인 것들. 일상을 바쁘게 보낸다고 생각하지만 막상 활동별 시간을 정리해보면 버려지는 시간이 굉장히 많다. 내가 얼마나 잤는지, 얼마나 낭비했는지 너무도 잘 알지만 역설적으로 너무나 잘 아는 내 자신이 부끄러워 답을 적을 수 없었다. 이제는 당당하게 답을 적어낼 수 있는 삶을 살아갈 시간이다.
"기업가들에게 용기란 두려움을 안고서도 계속 해내는 능력이다"
"이러한 균들을 치유하는 유일한 해독제는 즉각적으로 확실한 결정을 내리는 습관이다"
*니들북으로부터 도서 제공을 받았습니다.
#두려움을이기는습관 #니들북 #i_am_needlebook #출판브랜드니들북 #바북바부동산 #자기계발 #자기계발서 #데일카네기 #주도권 #리더십 #바북바 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #추천자기계발서 #리더십책 #자기계발책추천 #워크북 #나폴레온힐 #성공학 #인생명언 #동기부여