알라딘서재

pjr0609님의 서재
  • 경제학이 필요한 순간
  • 김현철
  • 16,020원 (10%890)
  • 2023-09-20
  • : 10,848
삶의 모든 순간에 경제학이 필요해!
삶이 묻고 경제학이 대답한다

오늘 김영사 신간으로 읽게 된 <경제학이 필요한 순간>은 의사이자 경제학자인 특수한 이력의 소유자인 김현철 박사의 책으로 의학과 경제학의 전문 분야를 우리네가 흔히 겪고 있는 문제들에서 다루어 내는 다양한 방향으로 문제를 틀어서 쉽게 접근했다.

우리가 대부분 우리 자신이 어떻게 할 수 없는 한 개인의 성취는 어떻게 결정될까? 어떤 나라에 태어났느냐, 어떤 부모를 만났느냐가 개인의 성취의 크기가 달라지게 되는데 우리는 어떻게 성취를 높이고 행복한 삶을 살아갈 수 있을까? 이 질문에 대한 답을 담아 놓은 책이다. 경제학이 삶과 괴리감, 의사이면서 경제학자인 저자는 사회 약자들을 위한 정책 의도는 좋으나 문제를 야기하는 정책들을 방지하려면 설계 단계에서부터 철저한 시범 사업으로 그 효과를 충분히 입증한 후 시행해야 하는 이유까지 디테일하게 다뤄놓았다. 외과 의사의 날카로운 칼과 같은, 사람을 살리는 정책을 만들기 위해서는 어떻게 해야 할지 저자는 의사이자 경제학자의 시선으로 조언한다. 경제학의 새로운 시선으로 볼 수 있는 책에서 한국 정책에 많이 반영되길 소망해 본다. 김영사 신간도서 <경제학이 필요한 순간>에서 김현철박사의 마음까지 따뜻 따뜻해지는 따뜻한 경제학을 만날 수 있다.

의사이던 저자 사회의 약자층의 삶을 보고 그들을 돕고자 경제학을 전공했다. 경제학자가 된 저자의 책 <경제학이 필요한 순간>을 읽다 보면 사회 곳곳을 디테일하게 살펴보며 사회적 약자들이 국가의 도움을 받을 수 있도록 국가와 사회에서 정책들을 찾아내는 저자와 동행할 수 있다. 그는 탁상공론의 도움이 아닌 여러 나라에서 시행하고 성공을 거둔 데이터를 기반으로 이론과 통계 분석으로 이론과 실증의 균형을 이룬 정책들의 방향성을 제시하고 있다. 저자는 경제학이라는 렌즈를 통해 삶의 모든 단계에서 사회에 어떤 도움을 줄 수 있는지 살펴보게 한다. 아직 넘어야 할 산은 산재해 있지만 이 책 한 권으로 사회 전반적인 계층과 사회상을 볼 수 있다. 그리고 도움을 모색할 수 있다. 그리고 따뜻한 경제학과 그 따뜻한 사회를 만들어 갈 수 있는 나의 역할도 만날 수 있다.

**출판사에서 도서를 제공받아
읽고 솔직하게 작성했습니다.**

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재