사람마다 다른 경험과 감정을 가질 수 있지만 그럼에도 실패한 사랑을 통해 또 다른 사랑을 갈망하거나 관련한 아픔과 상처를 지우기 위해 끊임없이 노력하며 살아가고 있는 사람들이 많은 현실에서 책이 주는 의미가 현실적이며 때로는 스스로에 대한 점검과 성찰의 시간을 가질 수 있어서 묘한 매력과 감정으로 다가올 것이다. 요즘처럼 쉽게 사람을 믿지 못하게 된 현실 환경에서 누군가를 좋아하거나 사랑한다는 의미를 자신감 있게 표현할 수 있는 분들이라면 이 책이 주는 의미가 더 쉽게 느껴질 것이다.
그럼에도 반복되는 사랑의 실패로 인해 힘든 시간을 보내고 있는 분들이라면 때로는 자기 자신에 대한 성찰과 이해의 과정을 통해 내려놓거나 관련한 주요 용어나 키워드 등에 대해서도 새로운 관점에서 접하며 판단해 볼 필요가 있다. 세상에 완벽한 사람은 존재할 수 없으며 누구나 비슷한 사랑의 감정과 경험을 통해 현실의 삶을 살아가고 있을 것이다. 자기 자신에 대한 객관화 과정이 왜 중요하며 이를 통해 더 나은 사람이 되고자 한다면 결국 내가 바라고 원했던 사람을 만나거나 더 나은 결과 등을 이룰 수 있다는 점도 알아야 한다.

그만큼 사랑과 관련된 영역에서는 희생이 따르기도 하며 헌신하는 자세, 상대를 있는 그대로 받아들이는 자세와 대화를 통해 더 나은 관계를 지향할 수 있는 법이다. 이는 연인이나 남녀관계를 비롯해 가족관계에서도 비슷한 패턴과 형태로 해석이 가능하며 그럼에도 복잡한 것이 싫다, 혹은 자신의 색깔이나 성향 등을 바꿀 의지가 없다며 미루거나 회피하는 분들도 많을 것이다. 하지만 인간은 원래 자기 자신을 먼저 생각하는 존재이며 이를 타인에 대해 적용해 본다면 상대가 왜 그런 반응이나 행동을 할 수밖에 없었는지도 더 쉽게 체감하게 되며 이 책도 이런 사랑에 관한 본질적인 의미를 강조하고 있는 책이라서 괜찮은 형태로 다가올 것이다.
<우리는 망한 사랑만 골라서 하지> 상대에 대한 지나친 기대감보다는 스스로에 대한 관리나 성장 지향적인 마인드나 자세가 왜 중요한지, 그리고 평범한 일상이나 사랑을 가볍게 여기기보단 이런 현실의 과정을 받아들이며 꾸준함을 바탕으로 유지하거나 설계해 나가는 의미가 왜 필요한지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 때로는 행복한 감정을 주기도 하며 그 반대적 상황과 결과를 동시에 갖고 올 수도 있는 사랑이라는 존재와 의미부여, 책에서는 어떤 형태로 사랑에 대해 전하며 현실을 살아가는 우리들에게 더 나은 가치 판단과 선택을 하도록 조언하고 있는지, 가벼운 마음으로 접하며 배우거나 공감해 보자.