알라딘서재

djkidol님의 서재
  • 어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데
  • 성유미
  • 17,100원 (10%950)
  • 2026-07-06
  • : 470

요즘 기본적인 인문학 장르나 철학 관련한 조언 및 내용 등을 보더라도 관계의 심리학에 대해 많은 분들이 관심을 갖고 실제, 일상에서도 주도적으로 배우며 활용하고자 하는 분들이 많을 것이다. 그만큼 급변하는 세상과 시대에서 개인 단위에서의 관계 및 처세술에 관한 조언과 이해는 중요하며 이는 일적인 영역에서의 활용을 비롯해 개인 단위에서의 성장과 성공의 가치, 결과 등을 이루기 위한 부분에 있어서도 매우 중요한 영역이라는 점을 체감하고 있다는 것이다.

이에 책에서도 자연스럽게 인간관계에 대해 소개하고 있으며 이 과정에서 개인을 위한 자존감 수업이나 감정이나 마음, 심리 및 정서 등의 내면적 요인의 경우 어떤 마인드와 행동력 등을 통해 현실과 일상을 살아가야 하는지도 자세히 다루고 있다. 물론 이 과정에서 공감하거나 배울 만한 메시지도 있지만 타고난 성향이나 성격 등으로 인해 실제 행동 자체가 어려운 분들도 많은 현실에서 때로는 비우거나 내려놓는다는 마인드를 통해 접하며 스스로에 대해 새로운 관점에서 생각해 보는 것도 좋을 것이다.

<어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데> 누구나 자연스러운 교육 과정이나 일정한 나이와 연륜을 통해 사회생활을 하기 마련이며 이 과정에서 다양한 사람들과의 교류나 만남, 연결적 가치 등에 대해서도 충분히 체감하게 된다. 그럼에도 나와 잘 맞는 유형의 인간상이 존재하는 반면, 때로는 그 반대적 상황과도 마주할 수 있는 현실적인 요건을 보더라도 확실히 이론적으로 배우는 의미가 모든 성장이나 성공의 가치, 결과 등을 보장하지 않는다는 점도 읽으며 체감하게 된다.

그럼에도 더 나은 가치 판단과 방식의 선택, 결정 등을 위해 우리가 기본적으로 알아야 하는 관계의 심리학적 요소나 개인 단위에서는 어떤 마인드로 접하며 변화와 성장의 가치 등을 지향해 나가야 하는지도 함께 접하며 느끼게 된다. <어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데> 어떤 의미에서는 균형과 조화의 미가 중요할 수도 있고 적절한 선을 지키면서도 원만한 관계를 형성하는 방법이나 나를 지키며 살아가는 더 나은 형태의 관계술 및 처세술 등에는 무엇이 있는지, 책을 통해 배우며 새로운 관점에서 생각해 보자. 누구나 궁금해 하는 그리고 알만한 주제에 대해 현실적인 관점에서 전하고 있는 가이드라인, 함께 접하며 판단해 보자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재