이 책은 요즘 시대를 살아가는 우리들이 현실적인 관점에서 접하며 어떤 형태의 삶의 자세나 마인드의 개선, 구체적인 목표 설정과 실천력 등이 필요한지, 그 의미에 대해 자세히 배울 수 있는 자기계발서이다. 물론 저자의 성공 노하우와 경험담도 좋지만 현실에서는 이를 행동해 나가는 과정에서 얻게 되는 경험적 내공이나 새롭고 더 나은 형태의 가치 판단이 중요하다는 점도 체감할 수 있어서 다양한 관점에서 배우며 스스로를 위해 활용해 볼 수 있는 책이라는 점도 참고했으면 한다.
<안전의 대가> 항상 안전한 길만 택하는 분들이라면 책을 통해 새로운 동기부여나 스스로를 위한 자극제로도 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 이는 개인마다 다를 수 있지만 사회적인 관점에서 보더라도 우리 사회가 갖고 있는 한계로도 볼 수 있고 이를 극복한 이들만이 원하는 인생의 성공 모델이나 결과 등을 이뤘다는 점을 보더라도 더 현실감 있게 다가올 것이다. 물론 말처럼 쉬운 길도 아니며 오히려 이런 변화된 자세나 과정에서 오는 체증과 각종 스트레스가 더 많을 것이다.

하지만 한 번 뿐인 현실의 삶에서 해보지 않고 포기한다면 그만큼 시간을 낭비하거나 과거에 대한 연민, 후회의 감정이 계속해서 발생한다는 점을 안다면 항상 미뤘던 부분에 대한 점검과 성찰의 계기나 지금이라도 정신을 차리며 내가 원하는 삶이나 형태 등이 무엇인지, 이 점에 대해 몰입하며 읽어 보는 것도 좋을 것이다. 이 책은 안전이라는 키워드를 통해 삶에 대해 조언하고 있는 자기계발서로 누구에게나 해당 되는 부분도 많고 머리로는 알지만 행동하기 어려웠던 부분에 대한 점검과 성찰을 시간을 동시에 가져 볼 수 있는 가이드북이다.
그만큼 각박한 세상과 현실의 삶에서도 스스로에 대한 믿음과 자기 경영의 방식은 절대적이며 이는 보여지는 결과물이나 성공의 가치만을 위한 길도 아니라는 점을 알아야 한다. 오히려 실패의 사례에서 배우거나 극복해 나가는 경험치를 얻을 수 있고 삶에는 정답이 존재하지 않지만 먼저 경험한 이들의 조언과 사례를 통해 누구나 충분히 배우며 더 나은 내일과 미래 등을 지향해 나갈 수 있다는 점도 알았으면 한다. <안전의 대가> 우리가 당연시 여겼던 혹은 간과했던 부분을 통해 말하는 현실적인 조언과 가이드라인, 책을 통해 배우며 활용해 보자.