요즘 시대를 살면서 어떤 가치가 중요한지, 그리고 현실에서는 내가 주도적으로 할 수 있는 배움이나 관리의 영역에 있어서는 어떤 부분이 필요한지, 이 책은 건강이라는 의미를 중심에 두면서도 더 나은 삶의 자세나 내일을 위한 준비, 조언 등에 대해서도 함께 전하고 있어서 새롭게 다가오는 현실 조언서이다. <건강력을 기르자> 물론 책에서 말하는 의미가 다양한 분야를 연결적으로 표현하고 있어서 어렵게 느껴지는 분들도 있겠지만 본질적인 부분에서는 불변하는 영역으로 느껴질 것이며 기존의 책들과는 다른 차별성이나 표현 등이 돋보이는 책이라는 점도 읽으며 느끼게 된다.
<건강력을 기르자> 건강의 중요성과 필요성에는 누구나 공감할 것이다. 하지만 서로 다른 환경적 요인이나 현실적인 여건으로 인해 이를 간과하거나 놓칠 수도 있고 그럼에도 세상을 살아가는 가장 중요한 부분이라는 점을 안다면 책에서는 어떤 형태로 구체적인 몸관리 방식이나 건강 관련한 다양한 해석과 조언, 그리고 현실에서도 사용 가능한 형태의 가이드라인을 표현하고 있는지, 이에 대해 접하며 진지한 자세로 스스로를 되돌아 볼 필요가 있다.

물론 의학 분야에 대한 이해도가 높다면 더 쉽게 읽을 수 있겠지만 오히려 책에서는 의학적 의미를 최대한 인문학적 가치로 풀어서 표현해 주고 있어서 초보자의 경우에도 현실적인 관점에서 접하며 생각하거나 접근해 보는 것도 좋을 것이다. <건강력을 기르자> 책에서 말하는 분석이나 조언을 보더라도 인체의 신비, 혹은 우리 인간의 몸에 대한 이해를 과학적인 느낌으로 접하며 배울 수 있어서 개인마다 원하는 형태로의 배움과 활용, 모두가 가능한 현실적인 건강 관련한 조언서로 다가올 것이다.
<건강력을 기르자> 시대가 급변하면서 많은 분들이 관련 정보나 지식 등을 비교적 쉽게 찾으며 활용할 수 있는 사회가 되었다. 그럼에도 여전히 건강에 대한 불안함이나 구체적으로 어떤 형태로 배우며 활용해야 하는지, 이에 대해 어려움을 겪는 분들도 많을 것이다. 이 책도 이런 부분에 대한 본질적, 현실적인 소개와 조언을 통해 표현하고 있는 건강 관련한 인문학 도서로 책에서는 어떤 형태로 건강 및 건강력에 대해 진단, 평가, 조언하고 있는지, 가벼운 마음으로 배우며 이를 현실과 일상에서도 함께 활용해 보자.