알라딘서재

djkidol님의 서재
  • 한국의 교육은 미래를 포기하고 있다 : 문제가 무엇인가
  • 강귀용
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-11-05
  • : 130

항상 교육의 중요성과 필요성에는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 하지만 현실과 실무 교육 과정에서 이를 마주하게 된다면 이론적인 한계나 현실에서는 더 어렵게 체감되는 영역이기도 하며 그럼에도 우리의 미래나 다음 세대들을 위해서라도 올바른 교육 철학이나 제도의 정착, 이를 활용하는 사람들의 변화된 마인드나 인식 등은 더 중요하게 다가올 것이다. 이 책도 이런 관점론을 통해 말하는 교육학 및 교육 가이드북으로 우리 교육의 현실과 민낯, 한계점 등은 무엇인지도 읽으며 알아 볼 수 있어서 괜찮을 것이다.

또한 많은 영역에서 변화의 중심이 되고 있는 AI 분야와 기술의 경우 어떤 관점에서 배우며 이를 교육 과정이나 제도에 있어서도 적용해 볼 수 있는지도 읽으며 평가해 보게 된다. <한국의 교육은 미래를 포기하고 있다 문제가 무엇인가> 물론 교육의 속도보다는 방향성이 더 중요할 것이며 이는 실무에서 일하는 교사들이나 이를 배워야 하는 주체인 학생들, 그리고 학부모들의 관점에서도 현실적인 부분에 대한 정보나 방식 등을 더 쉽게 배우고자 할 것이다. 이 책도 이런 기본적인 교육 및 교육학 분야에 대해 함께 전하고 있어서 다양한 관점에서 배우며 새로운 가치 판단을 해볼 수 있는 책이다.

때로는 환경적인 요인이나 사회적인 합의나 공감대 형성, 이를 통한 제도적 보완이나 지원 등의 행위가 중요할 것이며 이는 개인 단위에서 할 수 없는 영역이라서 다양한 영역에서의 관련 주체들이 함께 해야 한다는 점을 보더라도 더 어려운 느낌으로 다가오는 부분일 것이다. <한국의 교육은 미래를 포기하고 있다 문제가 무엇인가> 지금 당장의 진학이나 입시, 혹은 성적이나 공부에만 매몰되는 학생들, 그러면서도 진정한 교육 철학과 가치를 알려야 하는 이들도 현실과 타협하거나 기존의 관점만을 고집하는 행위가 빈번한 현실에서 책을 통해 접하며 다양한 관점에서 새롭게 생각해 보는 과정도 필요할 것이다.

<한국의 교육은 미래를 포기하고 있다 문제가 무엇인가> 이 책도 이런 관점론을 통해 말하는 교육 조언서로 기본적인 교육에 대한 의미나 분석, 그리고 AI 분야를 활용할 경우 얻게 되는 긍정의 결과물 등은 무엇인지도 함께 전하고 있어서 현재적인 관점에서도 도움 되는 부분도 많은 책이다. 항상 우리 교육 제도나 현실, 문제 등에 대해 일갈하거나 고발하는 이들은 많아도 이를 어떤 형태로 수습하거나 더 나은 형태로 나아가야 하는지, 이에 대해 말하는 분들은 적을 것이다. 책에서는 어떤 관점으로 해당 분야에 대해 표현하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재