사람은 너무 불행해서 심지어
근거 없이도 싫증이 난다.
파스칼
책을 열면 프롤로그에 파스칼의 『팡세』를 읽어야 하는 이유에 대해 나온다. 한 마디로 표현하면 "인간의 본질과 삶의 의미를 탐구하는 깊이 있는 철학적 작품으로, 읽는 이로 하여금 삶의 본질을 깊이 성찰하게 해주는 책이다" 그러므로 팡세를 통해 우리는 좀 더 나은 삶을 추구할 수 있다.
『팡세』에 대한 네 가지 유익점을 언급하면 첫째, 『팡세』는 인간 본성에 대한 깊은 통찰을 제공한다. 파스칼은 인간의 약점과 한계를 솔직하게 드러내며, 이를 통해 독자 스스로 성찰하도록 해준다. 둘째, 『팡세』는 지적 성장을 돕는다. 그의 글은 논리적이고 철학적이다. 그래서 깊은 사유로 들어가게 해준다. 셋째, 『팡세』는 윤리적 성찰을 촉진한다. 파스칼은 인간의 도덕적 본성과 윤리적 책임에 대해 깊이 고민한 자이다. 그래서 독자를 도덕적 성찰로 이끈다. 넷째, 『팡세』는 독자에게 삶의 지혜를 제공한다. 파스칼은 인간의 불안과 고뇌, 그리고 이를 극복하기 위한 신앙과 이성의 역할에 대해 깊이 있게 논의하면서 우리가 직면한 문제를 새로운 시각에서 바라보게 해준다.
파스칼을 알게 된 때는 청년 때이다. 아마도 25살이나 되었을까? 그때 그의 글을 보면서 종교적으로도 끌렸고, 철학적으로도 끌렸다. 당대에 있어 그는 천재 수학자이자 과학자인 동시에 당대의 교양인이며 영성가였다. 그가 세상과 종교를 바라보는 것은 예사스럽지 않았다. 팡세를 소개할 때 프랑스 군인들은 전쟁터에 나갈때에 배낭에 꼭 이 책을 소지했다는 말이 있는데 그것은 생사가 엇갈린 전장에서 인간과 죽음과 신과의 절대절명의 물음이 필요했기 때문일 것이다. 즉 팡세의 글귀로나마 그들은 위안을 받고 싶었는지도 모르겠다. 독자 또한 진지하게 세상을 바라보던 때라 그의 책은 내 마음에 위로가 되고, 지표가 되었다.
이 책 『팡세』는 기독교 변증을 목적으로 작성한 초고임에도 인간 심리에 대한 예리한 분석과 사회 문화를 아우르는 심오한 비평이 돋보이는 책이다. 그리고 파스칼은 여기에 인간 속성을 관통하는 신랄한 유머와 서민들을 바라보는 따스한 시선을 곁들인다. 그래서 종교와 기타의 주제에 대한 파스칼의 생각이 담긴 인간 탐구의 관점에서 읽을 때 이 책은 단연 내 삶에 한 획을 그을 정도의 가치를 안겨준다.
사실 이 책을 읽을 때는 팡세에 대한 원문이 새로운 형식으로 실려있는 줄 알았다. 그런데 이번에 출간된 『파스칼 인생공부』는 현대 독자들에게 더욱 친숙하게 다가가기 위해, 저자인 인문학자 김태현 작가에 의해 67개의 대표 구절을 엄선하면서 자신이 거기에 설명을 덧붙인 구성으로 책이 편찬이 되었다. 그래서 팡세에 대한 새로운 시선을 통해 더 깊이 사유의 세계로 가게 하고, 현실적 접근을 더 가능하게 하였다. 그래서 《팡세》의 대표 구절을 더 곱씹게 되는 기회가 되었다.
그 가운데 쳅터 2에서 나온 글이 지금의 내 생각에 가장 울림을 준다.
"인간은 천사도 아니고 짐승도 아니다.
천사가 되려는 자는 짐승이 된다.”
"L'homme n'est ni ange ni bête,
et le malheur veut que qui veut faire l'ange fait la bête."
저자는 당시 프랑스 혁명이라는 격동의 시기에 급진적 지도자로 떠오른 한 사람을 소개한다. 그는 혁명 초기, 자유와 평등을 부르짖으며 민중의 희망을 대표하는 인물이었다. 그러나 그의 이상은 점차 어두운 그림자로 뒤덮였다. 반혁명 세력을 제거하기 위해 그는 잔혹한 공포정치를 펼치며 짐승처럼 변했다. 혁명의 불꽃 속에서 천사와 괴물의 경계를 넘나들던 그의 모습은 비극적인 아이러니로 남아 있는데 파스칼은 그러한 인간성을 이미 알고 인간을 천사와 짐승 사이의 존재라고 말한다. 이는 인간이 도덕적이고 이성적 존재이면서도, 동시에 본능적이고 감정적 존재이며, 인간은 도덕적 이상과 높은 지향을 두고 있지만, 완벽하게 천사와 같은 존재가 될 수는 없을 뿐더러, 짐승처럼 행동하는 것 또한 본질과 맞지 않다. 따라서 너무 지나치게 천사가 되려는 자가 오히려 짐승으로 떨저질 수 있기에 지나친 완변주의는 인간에게 오히려 해가 되는 것이다. 예를 든다면 도덕적 완벽주의를 추구하며 자신이나 타인에게 비현실적인 기대를 강요하는 사람은 종종 타인을 비난하거나 자신을 비하한다. 그러므로 자신과 타인에게 지나치게 엄격한 기준을 적용하기보다는 인간의 본성과 한계를 이해하고 서로 포용하는 태도가 필요하다.
또 하나의 문구가 36쳅터에 나온다. 이미 많이 알려진 것이며, 평소 이런 글 때문에 혼자 있는 것에 대해 의기소침하거나 두려움을 갖지 않았다. 그것은 아래와 같다.
"모든 인류의 문제는 사람들이 혼자
조용히 앉아 있지 못하는 데서 비롯된다.”
인간은 혼자 있는 시간이 필요하다고 파스칼을 말한다. 그래야 자기 내면을 돌아보고 성찰할 수 있다는 것이다. 30년 전만 하더라도 혼밥은 없는 문화였다. 그것을 수치로 생각하고, 친구가 없는 불완전한 사람으로 보았다. 그러나 시대가 흐르면서 이제는 혼밥이나 혼술, 나홀로 여행이 얼마든지 눈치보지 않고 가능하다. 현대인을 일컬어 관계에 목매인 자들이라고 한다. 이렇듯 사람들은 관계에 많은 시간을 허비한다. 그런데 팡세의 글을 통해 조용히 혼자 있는 시간을 이미 즐겼고, 더 깊이 나를 마주했다. 이것은 결국 자기 자신과 깊은 유대 관계를 맺고, 더 건강한 사회적 관계를 구축하게 해준다. 즉 나 자신을 알지 못하면서 타인을 이해하고 알아간다는 것은 모순이다. 자신을 이해하고 자신의 감정을 다스릴 수 있는 사람이 타인과의 관계에서 더 성숙하고 안정된 모습을 보인다.
파스칼 탄생 400년이 지난 지금 《성서》 다음으로 널리 읽히는 〈팡세〉는 1670년, 파스칼 사후 처음으로 출간되면서 인류 역사에 깊이 새겨진 철학적 유산이다. 한 쳅터마다 선별된 팡세의 중요 구절과 저자의 생각들이 합쳐진 이 책은 단연 지친 현대인들에게 인생 지침서로 꼭 필요한 책이다!
몇 개의 새로운 (명언)구절들이 눈에 들어와 함께 적어 본다.
침묵은 가장 큰 박해다.
성인들은 절대 침목하지 않았다.
p.58_침묵은 불의를 방조한다.
인간은 필요로 가득 차 있다.
모든 것이 부족하고, 모든 것이 필요하다.
p.79
신은 영혼 보다는 의지를 움직이기를 원하며,
완벽한 명확함은 영혼에 도움이 되지만
의지에는 해가 될 수 있다
p.146
평범함이 가장 좋으며,
이를 피하는 사람은 비난받는다.
p.149
형식에 희망을 두는 것은 미신이요,
형식에 복종하지 않는 것은 오만한 일이다.
p.152
모든 사람이 서로에 대해 말하는 것을 알게 된다면,
진정한 친구는 거의 남지 않을 것이다.
p.173
사람들이 당신을 좋게 생각하길 원한다면,
스스로에 대해 좋은 말을 하지 마라
p.182
인간은 자존심을 통해 고난을 이겨내며,
이는 자존심이 정신적 보호막이기 때문이다.
p.200
- 이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.