알라딘서재

nescafe77님의 서재
  • 시니어 인지력 숨은그림찾기 1
  • 하이라이츠 편집부
  • 11,700원 (10%650)
  • 2026-07-20
  • : 170

** 컬처블룸으로부터 도서 받아 주관적으로 작성한 글입니다 **

요즘 가족의 인지 회복과 재활에 도움이 될 만한 것들을 하나씩 찾아보고 있다.

무언가를 많이 해드리고 싶지만, 지금은 혼자 책을 보고 문제를 풀 수 있는 상태가 아니라서 마음처럼 쉽지는 않지만 언젠가 인지가 조금씩 돌아오고, 함께 무언가를 해볼 수 있는 날이 오기를 바라면서 시니어 인지력 숨은그림찾기 1을 준비했다 거창한 인지훈련을 시키기 위해서가 아니라 다시 소소한 일상을 함께하고 싶은 책

숨은그림찾기는 어릴 때 한 번쯤 해봤던 놀이인데, 이 책은 시니어를 대상으로 만들어져 있어서 단순한 재미뿐 아니라 집중력과 관찰력을 자연스럽게 사용할 수 있도록 구성된 인지활동 책이라는 점이 마음에 들었다.

그림을 자세히 들여다보면서 숨어 있는 그림을 찾다 보면 자연스럽게 시선을 움직이고, 작은 차이를 관찰하고, 찾은 것을 기억하게 된다. 무엇보다 마음에 들었던 것은 ‘공부한다’는 느낌이 덜하다는 것이다.

인지훈련이라고 하면 어르신 입장에서는 조금 부담스럽게 느껴질 수도 있는데, 숨은그림찾기는 그냥 재미있는 놀이처럼 시작할 수 있으니까.

가족의 큰 수술을 받고 오랜 시간 병원에 계시면서 알게 된 것이 있다. 회복이라는 것이 꼭 눈에 보이는 큰 변화만을 의미하는 것은 아니라는 것.

눈을 뜨는 것, 손을 움직이는 것, 소리에 반응하는 것처럼 아주 작은 변화 하나하나가 소중하다. 그래서 이 책도 지금 당장 풀게 하는 것이 목적은 아니다.

언젠가 책을 바라볼 수 있고, 그림을 따라갈 수 있고, 숨은 그림 하나를 찾아낼 수 있다면 그 자체가 나에게는 정말 반가운 회복의 신호일 것 같다. 그리고 그때는 문제를 몇 개 풀었는지보다 함께 그 시간을 보냈다는 것이 더 중요할 것 같다.

이 책은 가족이 다시 인지력을 회복해서 함께 책을 펼쳐볼 수 있는 날을 기다리게 해주는 작은 희망 같은 책이다 그날이 오면 책을 펼쳐놓고 천천히 한 장씩 같이 해보고 싶다. 그 평범한 시간이 다시 돌아오기를 기다리며~!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재