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jesu-tangle님의 서재
  • 당독소 쇼크
  • 박명규.김아름
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2024-03-20
  • : 1,799
석사로 당독소를 연구하고 대기업 바이오텍연구소 선임연구원 등등의 커리어를 쌓은 박명규의 [당독소 쇼크], 일반인의 눈높이에 맞추면서도 깊은 정보를 담고있는 알찬 책이다.

당독소는 한마디로 '노화'의 핵심 원인이랄 수 있다. 불완전연소처럼 배출이 안 되고 몸(세포외기질)에 쌓여서 피부를 검고 탁하게 만들고 뼈를 잘 부러지게 하고 관절을 삐걱이게 하고 안구건조증의 원인이 되는 등등등...
과자, 빵, 커피, 고기 등 굽거나 볶거나 튀겨서 고온에서 당과 단백질, 지방이 결합해 갈변하는 게 전부 당독소다. 단백질인 혈색소(헤모글로빈)와 당이 결합한 당화혈색소도 당독소의 일종으로 볼 수 있다.
당독소는 음식으로 들어오는 것, 체내 대사과정에서 만들어지는 것, 체내미생물이 만드는 것이 있다. 음식 비중이 압도적으로 높단다..(어떤 기사에서는 체내 대사 산물 비중이 90%가 넘는다고 했는데 잘못된 정보로 생각된다.)

저자가 당독소분해 유산균을 발견하는 연구를 진행하게 된 이유가, 먹을 수 있는 건 모유나 분유, 그리고 유산균 뿐인 유아가 먹는 분유가, 우유를 고열에 산포하는 방식으로 만들어져 당독소(당과 단백질, 지방의 고온 결합)가 높은 음식이라는 안타까움에서였단다. 이걸로 책소개는 충분하다 싶다...

모유에는 100g당 6.7KU, 분유에는 그 70~400배인 480~2800KU의 당독소가 들었단다. 안 익힌 쇠고기는 100g당 707KU, 오븐에 구운 쇠고기는 6,000KU, 232도에서 5분간 구운 쇠고기는 11,270KU의 당독소를 갖는다.

저자가 개발한 당독소 분해 유산균과 당독소 분해 아미노산은 회원제 약국에서 구매가 가능하다는데, 광고가 없어서 가격은 모르겠다. 일독의 가치 충분~!

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