알라딘서재

테일님의 서재
  • 이토록 다정한 대만이라니
  • 이수지
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-10-24
  • : 1,530

대만은 가장 좋아하는 여행지 중 하나이다. 가깝고, 음식이 맛있고, 여행지 기분을 느낄 수 있으면서 동선이 편리하고 안전하며, 사람들이 친절하다. 그래서 '이토록 다정한 대만이라니'를 봤을 때 정말 대만과 잘 어울리는 제목이라고 생각했다. 어린 시절부터 대만에서 만들어진 텔레비전 프로그램을 보고 자라고, 최근까지도 풋풋한 특유의 감성을 느낄 수 있는 영화를 몇편 만날 수 있어서 일까, 대만하면 떠올릴 수 있는 키워드에 다정함과 친근함 같은 것들을 꼽을 수 있기 때문이다. 저자는 그동안 17번 대만을 여행했다고 하는데 책에는 여행과 함께 '사람 이야기'를 담아내 더 궁금하고 마음이 끌렸다.

주로 대만하면 떠올릴 수 있는 예스진지를 방문하거나, 101타워, 중정기념관, 야시장 같은 곳을 구경하며 타이페이 안에서만 머물렀는데, 가장 최근의 여행에서 근처 온천 마을인 우라이에 다녀온 것을 빼면 단조로운 여행을 했던 것 같다. 에필로그에도 짧게 언급된 우라이(250)는 가는 길이 구불구불해 험난하지만 그 풍경만큼은 감탄을 자아내는 온천 마을로 일정이 된다면 꼭 찾아가볼만한 곳이다. 내가 이렇게 재미없는 여행자였던가 싶어지도록 그동안 전형적인 여행지만을 다녔던 것에 아쉬움이 생겨날 정도로 책에서 소개된 다양한 장소들을 보며 신선함을 느낄 수 있었다. 더불어 대만이라는 나라에 새로운 호기심이 생겼다. 대만은 많이 가보았으니 한동안 다른 곳으로 여행을 가보리라 생각했던 마음이 달라졌다. 특히 타이중이나 르웨탄의 풍경(127/133)의 여유로움이나 타이난의 월세계지경공원(215)의 독특한 풍경이 마음에 들어 아름다운 사진 속 풍경 안으로 걸어 들어가보고 싶단 생각을 했다.

지금껏 대만으로 다섯번 이상 여행을 다녀온 것 같은데, 갈 때마다 친절한 대만 현지인들의 도움을 받았던 기억이 있다. 그 어느 여행지보다 사람들이 친절하게 다가와 먼저 도움을 주려고 해서 고마웠던 좋은 인상이 남아있다. 핸드폰을 들고 길을 찾을 때도 선뜻 도움이 필요한지 먼저 물어와주고 목적지까지 같이 걸어주기도 하고, 코인로커 앞에서 사용법을 찾을 때도 그냥 지나치지 않고 다가와 도움을 주기도 했다. 먼저 다가와 도움이 필요한지 물어보는 것이 얼마나 용기있는 선의인지, 우리나라에 여행 온 외국인들을 지하철과 거리 곳곳에서 마주할 때마다 새삼 느끼기 때문에 대만 사람들의 이런 면모는 경험할 때마다 고맙고 배우고 싶은 점이라 여겨졌다. 어느 곳이든 사람이 친절하면 그 장소에 대한 기억이 몇 배는 더 좋게 남는 법인데, 그래서 자꾸 대만을 다시 찾게 되는 것 같다. 얼마 전 대전에 갔을 때도 그랬는데, 큰 대자를 붙인 지역 사람들은 마음도 넓어서 그런가, 하는 한가로운 생각도 문득 들었다.

대만에 가는 중요한 이유 중 하나로 맛있는 음식을 꼽는데, 갈 때마다 반드시 딤섬과 곱창국수를 먹었다. 이 두 음식은 대체 할 수 없는 맛을 가지고 있기 때문에 또 대만에 간다해도 반드시 다시 먹을, 그리고 다른 사람에게도 꼭 추천해줄 대표적인 음식이다. 지난 번에는 여행 시기가 맞아서 석가를 먹어볼 수 있었는데 달콤함이 인상적이라 굳이 마트에 들러서 사먹어보길 잘했다고 생각했었다. 책에서도 석가 씨를 거르며 귀찮아도 사먹게 되는 매력(231)에 대해 토로하고 있어 공감하며 웃었다.

물론 대만 여행에도 단점은 있다. 더운 시기에는 습하고 더운 날씨 때문에 찜통에서 여행을 하는 기분이 들기도 하고, 오래되어 아름다운 골목과 거리 풍경엔 그만큼의 불편함도 있다. 게다가 날씨 탓에 모기도, 특히 바퀴벌레도 많다. 저녁과 오전에 길을 걷다보면 손가락만한 바퀴벌레들이 여기저기 돌아다니는 것을 심심치않게 발견할 수 있다. 나와 비슷한 여행객들의 것임이 분명한 비명도 가끔 들려온다. 하지만 대만은 정말 매력이 넘치고, 친절한 사람들을 만나 기분 좋은 여행을 할 수 있는 나라이기 때문에 <이토록 다정한 대만이라니>를 따뜻한 마음으로 읽을 수 있었다. 또 가고 싶다,는 마음이 솟아나는 시간이었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재