알라딘서재

Dennis Kim의 책과 생각
인천출신 사진가이신 김보섭 선생께서 기록하신 인천 차이나타운에 대한 다큐멘터리 사진집입니다.

눈빛출판사에서 2015년 출건되었고 수록된 서진들은 1980년대 말부터 2000년 경 촬영한 사진들로 한국전쟁이후 인천 차이나타운에서 사셨던 한국화교의 오랜 삶의 흔적이 지금은 사라진 살림집이나 중화요릿집의 모습을 통해,그리고 주름 가득한 인물들의 초상사진을 통해 볼 수 있습니다.

구한말부터 인천에 생겼던 치외법권지역인 ‘청국지계‘를 모태로 발달했던 곳으로 박정희 군사정부 시절 화교에 대한 차별로 대부분의 화교들은 중국집을 생계로 할 수 밖에 없었고, 인천항과 가까운 구도심과 차이나타운 주변은 지금도 오랜 업력을 가진 중국집들이 많이 있습니다.

이 사진집에도 오랜 세월의 흔적이 묻어나는 중국집 내부 모습이라던가 주방에서 포즈를 취한 요리사님 사진이 있습니다.

불과 40여년 전의 모습인데도 현재 이들의 모습을 전혀 볼 수가 없으니 사진은 오래되지 않은 가까운 과거를 기억하게 하는 매체임이 틀림없습니다.

사진의 본령이 순간을 포착해 시간을 박제시키는 것이기는 해도, 포착 당시의 주변 공간에 대한 장소성(placeness)을 기억하게 해주기 때문에 이 사진집처럼 과거의 ‘차이나타운‘ 에 대한 기억을 불러일으키는 사진들은 그 나름의 의미를 가진다고 생각합니다.

인천의 구도심은 낙후된 곳이라는 인식이 팽배해 개발압력도 큰 곳이지만 개항이후 외래문물이 들어온 곳으로서 보존해야할 장소도 상당한 곳이기 때문에 신중할 필요가 있다고 봅니다.

화교들 사시던 옛건물들이 그냥 평범한 살림집이라는 이유로 흔적도 없이 사라진 건 정말 안타깝다고 생각합니다.

옛사람의 흔적도 그가 고관대작이거나 정치가이거나 왕족이어야만 살아남는다면 역사, 특히 근현대사를 살아낸 보통 사람들의 삶과 생활은 가치가 없다고 잊혀져야 하는건지 말입니다.

그래서 최소 군사정부이후 산업화이후의 초기 살림집들은 일부라도 보존하고 사람이 들어가 살아야 한다고 생각합니다. 이런 흔적이 하나도 남아있지 않다면 지금의 한국이 조선에서 바로 이행된 줄 알아도 뭐라 반박할 수가 없을거라고 생각합니다.

한국처럼 변화의 속도가 무지막지한 나라에서는 누군가 장소와 삶을 기록하는 것이 도 중요하다고 생각합니다. 사진이 가장 잘 할 수 있는 부분이라고 봅니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재