알라딘서재

Dennis Kim의 책과 생각
2013년 열화당 사진문고로 나온 사진가 김녕만님의 사진선집입니다.

전북 고창출신의 사진가께서 고향에서 찍어오신 1970년대 농촌 풍경에서부터 동아일보 사진기자로 재직하시는 동안 찍으신 1980년의 광주민주화운동 사진 그리고 1980년대의 격렬했던 가두시위 사진, 그리고 전두환 노태우 두 대통령들이 피의자복장을 하고 호송차에서 내리는 사진이 있습니다.

지금은 사라져서 볼수가 없는 전경들의 애환을 담은 사진도 있습니다.

후반부에는 남북분단에 촛점을 맞춘 판문점에서 찍은 사진들이 있습니다. 일상에서 유머러스한 장면을 잡기로 유명한 사진가답게 표지사진으로 쓰인 망원렌즈가 궁금한 북한군 사진이 여기 있습니다.

사진가 본인이 말씀하신대로 사진기자가 아니면 접근할 수 없는 대상과 장소를 카메라에 담았다는 게 사진을 하는 입장에서 부러운 대목이었습니다.

사진집에는 간간히 2000년대 이후 사진기자를 그만 두신후 찍은 사진이 나오는데, 이 사진들을 포함하여 사진이 모두 1970년대부터 일관되게 흑백으로 촬영하신게 인상적이었습니다.

사진은 ‘흑백’이어야 한다는 흑백사진에 진심인 한 사람으로서 사진집의 완성도가 엄청나다고 생각했습니다.

부드러운 그레인으로 표현된 차분한 톤의 흑백사진이 거의 모두 피사체에 근접하여 팬포커스로 촬영되었습니다.

사진의 중심 피사체가 후경과 모두 포커스가 맞는 팬포커스 사진이 사진적 이미지의 본모습이라고 생각하기 때문에 정말 대단한 사진을 보았다고 느낍니다.

이 사진집에서 사진가께서는 사진을 설명해주셨고 < 사진예술> 편집장이신 부인께서 작가론을 써주셨습니다.

최근 이 사진집이 2020년 열화당에서 다시 새로운 장정으로 발매된 것으로 알고 있습니다. 제가 본 사진집은 초판이라 차이가 있는지는 모르겠습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재