알라딘서재

라이온의 만 권
  • 오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160
  • 개러스 무어
  • 15,120원 (10%840)
  • 2025-03-31
  • : 70

출판사에서 도서를 제공받아 작성함.

똑같이 반복되는 일상에 뇌는 활기를 잃어간다. 새로운 신선한 자극에 빈번히 노출될수록 뇌도 노화 속도를 늦추고 제 기능을 발휘할 수 있다. 오른손잡이는 왼손으로 양치를 하거나 평소와 다른 길로 출퇴근하는 등 작은 변화만으로도 뇌에 스위치를 켤 수 있다. 이런 작은 노력이 귀찮다면 논리력, 기억력, 집중력, 인지 능력 향상 및 두뇌 개발을 위한 두뇌 피트니스 퍼즐 160은 비주얼 퍼즐을 추천한다.

저자 개러스 무어는 세계 최고의 두뇌 게임 전문가이자 퍼즐 북 작가로서 영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로 박사학위를 취득했다. 두뇌 게임과 퍼즐을 고안했으며 스도쿠를 비롯해 지금까지 다양한 퍼즐과 미로 관련 책을 30권 이상 펴냈다.

​이 책은 짝 맞추기, 큐브 수수께끼, 클로즈업, 거울 이미지, 코드 풀기, 패턴, 다른 그림 찾기, 미로, 규칙 찾기, 점 잇기 등 36가지 다양한 종류의 160개 비주얼 퍼즐을 통해 어린이부터 어르신까지 온 가족이 함께 즐길 수 있는 두뇌 계발 도서다.

비주얼 퍼즐은 복잡한 공식을 적용할 필요 없이 그림이나 도형, 형태 등 시각적인 요소를 이용해 문제를 풀거나 답을 찾는 퍼즐이다. 시각 기능과 인지 기능의 상호작용으로 기억력과 사고력을 담당하는 전두엽과 시각적 정보 및 공간적 정보 처리를 담당하는 두정엽이 활성화된다. 이런 과정을 통해 문제 해결력과 창의력이 증진되고 인지 기능 유지와 기능 퇴화 방지에도 도움이 된다.

​꽤 예리한 관찰력과 집중력이 요구되는 문제가 많아 몇 문제 안 풀어도 금세 뇌가 피로해진다. 회피하려는 게으른 뇌를 부여잡고 다시 문제를 노려보며 정답을 찾아본다. 역시 노력한 후 찾아내는 정답에 성취감도 크다. 뇌과학 책에 의하면 포기하고 싶은 욕구를 참고 노력하는 과정에서 우리 뇌는 시냅스의 연결을 촉진해 기억력과 집중력을 향상시킬 수 있다고 한다. 하루 몇 페이지씩 꾸준히 풀어보며 미리 미리 치매 예방은 물론 뇌 기능이 활성화되는 데 도움이 되길 바라본다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재