이전

장바구니
antibsy님의 서재
  • 숲은 깊고 아름다운데
  • 조이스 박
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-04-25
  • : 6,070

제목과 부제가 절묘하다. 숲은 깊고 아름다운데라는 제목과 동화 여주

잔혹사라는 부제는 그 숲에서 벌어지는 어떤 일들과 관련된 여주인공들을

겪게 되는 괴이한 상황을 내포한다. 저자는 우리가 잃어 버린 숲이 우리가

떠난 본능과 공포의 세계를 상징하며 그 잃어 버인 숲으로 들어가기 위해

자신의 무의식을 깨우고 구조적 한계를 벗어나야 한다고 말한다.

왜, 여 주인공들은 집만 나가면 숲으로 가고, 무슨 일만 생기면 숲으로

도망을 가고, 일단 숲으로 가면 안전한 것이 아니라 문제가 발생한다.

저자는 여기에서 착안하여 여주인공들의 잔혹한 이야기들을 모아 책으로

펴냈다. 전래 동화는 시대를 반영하기도 상황을 대변하기도 하는데

대체로 우리는 그런것들은 간과하고 그냥 흥미와 재미에 치우친다. 이에

저자는 독자들에게 전래 동화에는 이런 요소가 있다고 대변하듯이 기존에

가진 우리의 생각을 뛰어 넘어 그 이면에 존재하는 역린을 건든다.

초기 전래동화는 아이들 용이 아니었다. 주지 하듯이 동화는 어린이들에게

꿈과 희망을 그리고 무한한 상상력을 길러주는 도구이며 대부분이 권선징악

으로 되어 있다. 하지만 원래의 이야기들은 시대상을 반영하기도 국가의

권력에 대항하기도 하는 목적으로 쓰여진 것들이 많기에 다분히 선정적이고

폭력성과 잔혹성을 가진다. 용이 공주만 잡아가는 기이한 일은 용의 처녀성에

대한 집착이 아닌 용이 가진 여성적 습성의 표현이라는 저자의 해석은 퍽

흥미로웠다. 다른 신을 믿는 부족 간의 흡수와 통합을 나타내는 신들의

결혼이야기는 거대 부족이 성립되는 과정을 보여주며 권력의 이동이

이루어지는 과정을 나타낸다. 환웅과 웅녀의 결합이나 제우스와 메티스의

이야기도 비슷하다. 가부장적인 권력 체계가 공식화되며 볻종과 피지배의

극명한 대립을 가져 오는 계기가 되기도 한다.

다양성은 동화에서도 적용된다. 다양한 캐릭터와 다양한 성격 다양한

상황 등을 고려하고 이해해야만 제대로 된 문학적 이해가 가능하다.

단면만을 바라보며 전체를 아는 듯 착각하는 우리에게 저자는

'이 동화에는 이런 면도 있다'라고 알려주며 우리의 시야와 사고의 폭을

넓힐 것을 요구한다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재