이전

장바구니
antibsy님의 서재
  • 카피라이터의 표현법
  • 아라키 슌야
  • 15,210원 (10%840)
  • 2024-04-04
  • : 6,735

언어의 마술사, 1초의 기적을 만들어 내는 이들은 생각과 발상의

전환이 빠르고 다양하며 그것을 문자화 하는 능력을 가졌다. 그들에게서

만들어지는 독창적이고 창의적인 생각들이 언어의 마술을 통해 상대에게

전달되고 극대화를 가져온다. 이를 표현력이라 말한다. 대부분은 이를

무의식 중에 그대로 방치하며 주저함과 두려움으로 인해 표출하지

못한다.

일단 써 보라. 하루에 일정시간(저자는 하루에 6분이라고 말한다)을

할애해서 온전히 집중하고 생각나는 것을 종이에 써보라고 한다.

A4 종이 한장과 펜만 있으면 가능하고 글자 크기에 구애 받지 말고

자신의 생각을 글로 적는 연습을 두 주만 해 볼것을 권한다. 1장단

2분 하루 세장 단 6분이면 충분하다. 맨땅에 헤딩하는 것 같지만 실제로

이 방법은 효과가 있다. 처음에는 그냥 쓰다가 점차 생각을 정리하고

다듬고 하는 과정을 통해 무의식 속 기억 서랍에 고이 모셔두었던

아이디어들을 끄집어 내어 자신의 언어로 다듬는다. 저자는 이러한

방법을 통해 카피라이터로 자리 잡았고 세계 3대 광고제인 클리오광고제,

칸느국제광고제, 뉴욕페스티벌을 석권하는 쾌거를 이뤘다.

말하기와 대화하기에 대한 책은 넘쳐나지만 정작 현실에선 그리 큰

영향을 미치지 못하는게 현실이다. 이론은 이론일 뿐이고 현실은

냉혹하다. 저자는 이러한 우리의 어려움을 자신의 경험을 토대로

해결할 수 있는 방법을 제시한다. '무엇을', '어떻게', '왜' 그래야

하는지에 대한 이해를 구하고 전달법 보다는 표현법에 더 치중하여야

힌다고 말하며 이미지를 말로 표현하는 것의 장점들을 전한다.

사실 이 책은 카피라이터에게만 국한 된 것이 아니라 글쓰는 이들이나

연설을 해야 하는 이들 혹은 논술을 준비해야 하는 이들에게까지 어떻게

하면 자신의 의도와 생각을 정확하게 표현할 수 있을지에 대해 조언하는

책이다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 정독 후 진솔하게 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재