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stephanie님의 서재
  • 어느 채식의사의 고백
  • 존 A. 맥두걸
  • 11,700원 (10%650)
  • 2017-08-28
  • : 2,868
어느 채식의사의 고백에서는
특별하게 큰 영양학적, 의학적 지식을 요구하지 않습니다

아주 간단한 상식으로도 이해할 수 있습니다

1. 감자, 고구마, 옥수수를 먹으면 뚱뚱해진다?

저 주장이 사실이 되려면
17억 아시아인들은 당나라 시절 전부터
미국사람들보다 더 뚱뚱했어야 맞습니다

그러나 여러분들도 아시아인들이
유럽, 미국인들보다 훨씬 건강하다는 사실을
이미 알고 계실 겁니다

미국 유학이나 여행경험이 있으신 여러분들은
대부분 재미있는 일을 경험하셨을 겁니다

한국에 있을 때보다 최하 5Kg은 더 쪄서
돌아오지 않았나요?

정말로 탄수화물이 비만을 일으키는 주된 범인이라면
미국에 가서 더 날씬해졌어야 하는게 맞습니다


2. 미국에 갔다온 친구들이 살이 쪄서 오는 이유


한국에서 우리가 주로 섭취하게 되는
녹말식단은 지방을 만들어 내지 않습니다

하지만 우린 보통 이렇게 배웁니다
탄수화물을 많이 섭취하면 모두 지방으로 바뀌니
가급적 탄수화물은 섭취하지 말라고

그러나 인간의 몸은 탄수화물을 지방으로 바꾸는데
굉장히 비효율적인 구조를 갖고 있습니다

하루 섭취 칼로리의 50% 이상 정제당을
섭취하게 실험을 했더니
그 결과 하루에 딱 4g의 지방만 만들어졌습니다

4개월 동안 이렇게 섭취했을 때나
겨우 500g의 지방만 만들어질 뿐입니다

하지만 동물성 지방이나 식물성 지방은
이야기가 완전히 달라집니다

지방을 섭취하면 그대로 지방으로 축적됩니다

서양 식단의 식단 구성은
70% 육류, 유제품
10% : 야채, 과일
20% : 녹말 음식

이렇게 구성되어 있습니다
이러니 미국에 갔다오기만 해도 살이 찌는게
이상한 일은 아닙니다

영양학 전공책을 넘어서
각종 의학계 임상 실험 결과, 보고서를
눈으로 보면서 존 맥두걸 박사님의 주장을
짚어 보는 일도 큰 공부가 될 것이라 믿습니다

존 맥두걸 교수님의 주장이 정 껄끄럽고
마음에 들지 않는다면

참고문헌들이 가득 적힌 페이지가 있으니
직접 논문을 보시고 반박할게 있다면
반박을 하셔도 좋을 것 같습니다 :)


늘 다이어트에 실패했던 분들
건강에 관심이 많은 분들
의학, 영양학 전공자 분들이
이 책을 읽어보셨으면 좋겠습니다

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