알라딘서재

동동동님의 서재
  • 한국인에게 종교는 어떤 의미를 지니는가
  • 오지섭
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-01-30
  • : 275
『한국인에게 종교는 어떤 의미를 지니는가』

▪︎오 지섭 사도요한 지음, 152×225×17㎜ 360쪽 536g,  바오출판사 펴냄, 2026.01.30.
▪︎
‘매우 기쁜 소식을 알리겠소.
우리는 교황을 모셨소이다.
지극히 탁월하고 공경하올,
거룩한 로마교회추기경 ○
스스로 ○라고 이름 붙였소.
Annuntio vobis gaudium magnum;
Habemus Papam:
Eminentissimum ac reverendissimum Dominum,
Dominum ○.
Sanctæ Romanæ Ecclesiæ Cardinalem ○
qui sibi nomen imposuit ○.‘

굴뚝만 바라보며, 흰 연기를 바라며 기도하며 기다리다 드디어 바라보고 듣는 반가운 저 외침처럼.
우리로서는 이에 가히 비견할 외침을 바로 오늘 여기에서 듣고 본다.

‘매우 기쁜 소식을 알리겠소.
우리는 ‘교과서‘를 가지게 되었소이다!
사십 년을 한국인의 종교적 삶 연구에 천착해 온,
오지섭 사도 요한 교수가 지은 책.
「한국인에게 종교는 어떤 의미를 지니는가」라는 제목이오.‘

한국의 현대, 지금 일어나고 있는 종교 폐해를 극복하려면 신앙으로서의 종교보다 먼저 종교로서의 한국 종교를 이해하여야 한다. 이 땅에서 저마다 어떤 길을 밟아 오늘에 이르렀는지를 제대로 알아야 한다. 그렇지 않고서는 서로 비방하고 폄하하여 세를 불리려는 일부 극단 근본주의자의 꾐에 넘어가기 일쑤이다.

‘여말선초‘ 고려 말 조선 초는 이미 아득히 먼 옛날로 잊고 산다. 그렇다고 ‘선말한초‘ 조선 말 대한 초를 상기하며 살고 있을까? 우리 역사 교육 과정에 얼마큼이나 할애하고 있을까? 서양 세기말초나 근현대만큼 비중을 두고 있을까? 대충 건너 뛰고 마는 이 시기를 한국 종교의 황금기라고 할 수 있겠다는 생각도 해 보았다.

큰 비가 내리고 나서 여기저기서 돋아나오는 버섯처럼, 시대가 혼란하여 난 산불에 거센 비바람이 불어 타고 꺼지고 지나가면 여지없이 많은 신이 나타난다. 옛날에는 신비에 싸여 그럴싸학
라도 하였다지만 요즘에는 허무맹랑한 말 극단적인 혐오 표현 몇 마디로 신이 되고 물주가 된다. 그래도 모르고 추종하면서 유권자 유효표만 세어보고 영혼을 홀라당 바치고 있는데 한국 종교는 어디쯤 서 있을까? 이런 물음에 명쾌한 답변을 할 이가 있을까? 이 책은 원리와 방향을 제시하며 읽는 이가 스스로 성찰하도록 이끌어 주는 책이다.

견진성사를 받은 신자의 심화 교재나 초기 양성을 마친 축성생활자 수련 교재로 아주 적합한 내용이다.

다 읽고 나니 제1부 마침 요점 정리를 하는 느낌이다. 지은이도 이후에 더 할 말이 많을 것이라고 본다. 현대를 ‘살아내는‘ 한국인에게 종교가 어떻게 작용하고 있는지, 사회를 이끌고 가고는 있는지, 미래에는 어떤 역할과 어떤 모습을 보일 수 있을 것인지 기대한다.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 문단 하나 고르기▪︎
˝
이상에서 살펴보았듯이 한국 종교의 역사적 흐름에서 조화와 공존의 인식을 지속적으로 확인할 수 있다. 이러한 한국 종교의 조화와 공존 인식은 한국인의 삶과 문화에 그대로 영향을 주었다. 서로의 다름을 배타적으로 구분하고 배척하기보다 전체적으로 포용하고 존중하려는 조화와 공존의 특성이 한국 문화 전반에 존재한다.

한국 문화의 조화와 공존 특성은 단순히 모든 것을 뒤섞는 혼합주의를 의미하지 않는다. 또한 대립과 갈등을 피하기 위해 개별 특성을 손상시키거나 전체 안에 개별 특성을 함몰시키는 것을 의미하지도 않는다. 한국 문화의 조화와 공존 인식은 개별 특성을 유지하면서도 각자의 다름이 서로 갈등하고 대립하지 않음을 의미한다. 어느 하나에 의해 다른 것을 일방적으로 획일화하지 않고, 서로의 존재를 위협적인 대치 관계로 인식하지도 않고, 서로의 다름을 존중하면서 전체적으로 하나 됨을 의미한다.
–337쪽– 「IV. 한국인의 삶 안에서 종교가 지닌 의미-현실–4. 조화와 공존의 원리 제공–(2) 조화와 공존의 한국 문화 특성」 중에서.
˝
---
#한국인에게종교는어떤의미를지니는가 #오지섭_사도요한 #바오출판사 #한국종교
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #libro #liber #βιβλίο #book
▪︎2026.02.24.(화)▪︎
<===>

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재