[마이리뷰] 그대로 괜찮아
동동동 2025/04/23 23:13
동동동님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 그대로 괜찮아
- 조 켐프 신부
- 11,700원 (10%↓
650) - 2025-04-15
: 220
『그대로 괜찮아』
▪︎원서: 《Are You Good Enough Yet?: A Book for Perfectionists and All Who Try Too Hard and Worry Too Much(괞찮나요?: 완벽주의자와 지나치게 애쓰며 노력하고 걱정이 많은 모든 이를 위한 책)》(145×206×13㎜ 96쪽, 110g, Twenty-Third Publications/Bayard Faith Resources, 2024.01.12.)
- https://twentythirdpublications.com/products/are-you-good-enough-yet?srsltid=AfmBOooGhSeBS38m4xKD6eUBr_lANum6j7NK4eQvxsys_4YHvuAGRdvb
▪︎조 켐프(신부, Joe Kempt) 지음/서영필 안젤로(신부, 성바오로수도회SSP 수사) 옮김, 120×188×11㎜ 174쪽 225g, 성바오로 펴냄, 2025.04.15.
- https://m.paolo.kr/goods/view?no=9167
---
‘완벽주의, 지나치게 애쓰는 사람, 걱정이 많은 사람.‘
이렇게 살지 않고도 살아남는 사람이 있다면 필시 인조인간이거나 외계인일 것이다. 결국 스스로 불안에 사로잡히는 우리 모습이다. 성장기 때에 겪은 갈등에서 원인을 찾아내어 있는 그대로도 더할나위 없이 괜찮은 자신을 찾도록 이끌어 주는 책이다. 지은이도 성장기를 보내며 부모와 부딪힌 갈등 경험이 있어 공감한다고 한다.
분명 누구나 지난 시절에 고통이나 갈등으로 옭아맨 감정이 현실을 지배하고 있을 것이다. 그렇다하여도 각 장의 다정다감한 스토리텔링을 따라가며 평화와 자유로움을 찾아 보았다. 부록에 이르니 그 어느 때보다도 더욱 깊은 평화 안에 머물고 자유를 누릴 수 있는 자격이 애초부터 있었는데 다만 즐길 여유가 없었음을 느꼈다. 그조차도 없었던 것이 아니고 여유를 만들지 않았던 것이다.
왜 ‘늦었다고 생각할 때가 가장 빠를 때‘라는 격언은 꼭 다 지나고나서 늦으막한 즈음에서야 나를 다그치는가! 이나마도 남았으니 빠르리라! 스무 살 되던 해 연초에 「독서신문」 정기구독자 부록으로 받아 읽었던 『新編 생각하는 生活–名士七○人隨想集(신편 생각하는 생활–명사 칠십인 수상집)』(독서신문사 펴냄, 1978.02.10.)에 쌓인 먼지를 털다가 펼쳐보니 사십칠 년 전 일이다. 아마 그때에도 분명 늦었다고 생각했을 것이다. 책장 종이 변색이 경고한다.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 문단 하나 고르기▪︎
˝
[···] 평범하고 불완전한 하루를 살면서도 멋진 삶을 경험할 수 있을까요? 저도 여러분도 매일 모든 평범하고 일상적인 활동(침묵과 상호 작용의 리듬, 아름다움과 평범함, 좌절과 성공)에 진심으로 집중한다면 어떤 평범한 하루의 끝에도 ˝오늘은 정말 멋진 하루였어.˝라고 말할 수 있다고 생각합니 다.[···] 우리는 종종 하루를 달리듯 살아갑니다. 앞날에 대해 너무 불안해하거나 짧은 순간에도 너무 많은 것에 집중하느라 그 속에 담긴 진정한 축복을 놓치거나 잊어버립니다. [···] 평범하고 불완전한 일상이 아니라 특별하거나 극적인 무언가가 있어야만 멋진 하루라고 여깁니다. [···] 증상은 ‘~면 좋을 텐데‘라는 말이 우리의 세계관에 존재하는 것입니다. 이것은 어릴 때부터 시작됩니다. [···] 그러나 이미 늦었습니다. [···] 해결책은 [···] 일상의 평범함에 깃든 축복을 깨닫는 것입니다. [···] 무엇이 정말로 나를 기쁘게 하는가? 지금 내 주변에 어느 정도는 있지 않을까?
–58~60쪽– 「평범한 하루」 중에서.
---
#그대로괜찮아 #완벽주의자 #지나치게애쓰는사람 #걱정이많은사람 #AreYouGoodEnoughYet_ABookforPerfectionistsandAllWhoTryTooHardandWorryTooMuch #TwentyThirdPublications #BayardFaithResources #조켐프 #JoeKempt #서영필_안젤로 #성바오로
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book
▪︎2025.04.21.(월)▪︎
<===>