[마이리뷰] 클로버의 후회 수집
동동동 2024/10/31 15:29
동동동님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 클로버의 후회 수집
- 미키 브래머
- 16,020원 (10%↓
890) - 2023-12-15
: 534
『클로버의 후회수집』
▪︎원서: 《The Collected Regrets of Clover: An Uplifting Story about Living a Full, Beautiful Life》(클로버가 수집한 후회: 충만하고 아름다운 삶에 관한 가슴 뭉클한 이야기), 148×218×30mm 320쪽, Viking, 2023.
▪︎미키 브래머(Mikki Brammer) 지음/김영옥 옮김, 138×205×22mm 444쪽 542g, 인플루엔셜 펴냄, 2023.
---
서른여섯 살 클로버 브룩스는 뉴욕에 사는 임종 도우미(death doula)이다.
다섯 살 때 유치원 담임 하일랜드 선생님이 책을 읽어주다가 의자에 앉은 채 돌아가시는 것을 무덤덤하게 지켜 보았다. 여섯 살 초등학교 일학년 때 두 밤만 자고나면 양쯔 강 휴가 여행지에서 돌아올 부모님은 배 사고로 돌아가셨다. 남은 가족은 패트릭 외할아버지 뿐. 그로부터 외할아버지를 따라 인종의 용광로 뉴욕으로 가서 외할아버지 아파트에서 단둘이 살았다.
스물네 살 캄보디아 여행 중이던 날 외할아버지마저 밤늦게 컬럼비아 대학 교수실 의자에서 뇌졸중으로 홀로 돌아가셨다. 역시 임종도 못했다. 죽음학 교수가 되려던 진로를 임종 도우미로 바꾼 계기였다. 서른여섯이 되어서야 같은 아파트 이웃인 리오 드레이크 할아버지의 임종을 지켰고, 마지막 말을 조언 공책에 기록했다: ˝아름답게 죽는 방법은 결국 아름답게 사는 것뿐이야.˝
친구도 거의 없이 임종 도우미를 하고 살면서 의뢰인이 숨을 거두기 직전에 남긴 말을 의식적으로 기록했다. 세상에 남기는 마지막 흔적을 세 범주로 나누어 이름을 붙인 공책에 기록했다.
‘달리 행동했더라면 좋았을 일‘ - 후회,
‘살아온 과정에서 배운 것‘ - 조언,
‘마침내 드러낼 준비가 된 비밀‘ - 고백
여행 때문에 부모 임종도 외할아버지 임종도 못한 클로버 브룩스가 서른여섯 살 은둔을 벗어나 다시 여행을 떠난다. 이번 여행에 들고 가는 공책의 제목은 ‘모험‘ 이다. 네팔에서부터 마음에 담았던 이와 나누고 싶은 모험을 석 달 동안 써가며 프랑스 코르시카 섬 언덕에 올랐다.
클로디아는 매장과 화장 중 어느 것이 좋은지 생각해 본 적이 있냐고 묻는 클로버에게 바로 화장이라고 메뉴판 고르듯 태연히 대답한다(「27」 220쪽). 살면서 즐길 수 없는데 세상에 불필요한 공간을 차지할 필요가 없다며 수장은 매력적이라고 하는 클로디아의 마음을 읽었다. 그 마음 그대로 코르시카 섬 보니파시오 절벽을 치고 멀리 사라지는 클로디아의 모습을 보았다.
---
▪︎책 한 권 읽고나서, 한 문단 고르기▪︎
˝
노년층의 패션이 특정한 연령대, 주로 30대나 40대에 자신들이 선호하던 스타일에서 멈추는 경향이 있다는 사실이 아주 흥미로웠다. 흔히 (이미 옷이 충분히 있으니 새로 사들일 이유가 없다는 점에서) 절약이 그 이유일 수도 있겠지만 대체로 스스로 전성기라 여겼던 나날에 대한 향수 때문으로 보이기도 했다. 살아갈 날이 지나온 날보다 더 많던 그때를 말이다.
-20쪽- <3> 중에서.
˝
▪︎˝옥에티˝▪︎
•80쪽 밑에서 9줄: ‘······발음이 가장 어려운 말은 ‘제유법‘이다.‘
‘제유법(提喻法)‘을 발음하기 어렵다고? 순간 당황! 뭐가 어렵지? 아하, 알겠다—뜻을 옮기기보다는 원문 낱말을 음차 표기하였으면 금방 이해를 할텐데! ‘써네크더킈‘, ‘씨느크덯끠‘, ‘시네도키‘, ‘씨네돜희‘ ······‘synecdoche[/səˈnekdəkē/]‘
•105쪽 위에서 11줄: ‘지불‘은 ‘지급‘.
---
#클로버의후회수집 #The_Collected_Regrets_of_Clover #An_Uplifting_Story_about_Living_a_Full_Beautiful_Life #Viking #미키브래머 #MikkiBrammer #김영옥 #인플루엔셜 #임종도우미 #death_doula #임종후회목록 #임종조언목록 #임종고백목록
#책 #독서 #책읽기 #書冊 #冊 #圖書 #図書 #本 #libro #liber #βιβλίο #book #books #readingbooks
<===>