알라딘서재

hy6001님의 서재
  • 지구 마을, 세계 시민 이야기
  • 강혜승
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-02-20
  • : 130
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

『지구 마을, 세계 시민 이야기』는 전 세계가 함께 해결해야 할 지속 가능 발전 목표(SDGs)를 어린이의 눈높이에서 풀어낸 인문교양서예요.

[함께 살아가는 지구를 생각하는 어린이 인문교양]
지구 마을, 세계 시민 이야기
강혜승 글, 김성희 그림
출판 특서주니어(특별한서재)
2026-02-20

책은 우리가 살아가는 지구에서 꼭 생각해야 할 문제들을 책임감 있게 볼 수 있도록 도와줘요. 유엔에서 정한 17가지 '지속 가능 발전 목표(SDGs)' 중 8개-빈곤, 기아, 건강과 복지, 교육, 성평등, 물 부족, 불평등, 기후 변화-를 세계 여러 나라 어린이들의 삶과 연결해 보여 줘요.

미국, 러시아, 남수단 등 다양한 나라에서 살아가는 어린이들이 실제 겪었던 일을 바탕으로 한 이야기 뒤에는 [화상 통화 형식의 인터뷰]가 담겨 있어, 세계의 친구들과 직접 이야기를 나누는 것처럼 느껴져요.

먼 나라 이야기처럼 느껴졌던 문제들이 지구 마을에 사는 친구들이 직접 참여하고 행동한 모습을 보여 줘 자연스럽게 공감하게 만들고 실천으로 연결하도록 안내해 준다는 점이 좋아요. 아직 할 수 있는 일이 없다며 먼저 한계를 짓거나 포스터나 표어 등 짧은 체험 형식의 활동으로 제한하는 대신, 생활 속 불편함을 함께 고민하고 작은 실천으로 변화를 만들어 가는 모습이 큰 용기를 줘요.

한 챕터의 끝에는 [SDGs 수첩] 코너가 있어 단어의 뜻과 다른 나라의 상황, 일상 속 실천 방법을 자세히 담았어요. ‘세계 시민’이라는 말이 거창한 구호가 아니라 우리가 살아가는 일상 속 태도라는 것을 알려 주며 어린이도 충분히 세상을 바꾸는 일에 참여할 수 있다는 메시지가 전해져요.

『지구 마을, 세계 시민 이야기』를 읽으며 ‘나는 지구 마을의 한 사람으로서 무엇을 할 수 있을까?’ 하고 생각을 연결해 갈 수 있어요. 어린이뿐 아니라 함께 읽는 어른에게도 지구를 바라보는 시선을 넓혀 주는 의미 있는 책이에요.

ㅡㅡㅡ
당장 보이지 않더라도 포기하지 않고 끝까지 걸어간다면, 그 끝에서 더 좋은 세상을 만나지 않을까요? 그 좋은 세상에서 '좋은 사람이 된 나'를 만날 것이고, 평화롭고 행복한 미래가 기다리고 있을 거예요.
작가의 말 중에서

#특별한서재 #특서주니어 #지구마을 #세계시민이야기 #강혜승 #김성희 #세계시민 #SDGS #세계시민교육 #초등추천도서 #초등고학년추천도서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재