알라딘서재

hy6001님의 서재
  • 설은일기
  • 작은콩
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-12-23
  • : 640

『설은일기』는 “그 어떤 유명한 만화보다 소중하다”, “휴식처와 같은 만화다”라는 말이 잘 어울리는 만화 에세이예요.

설은일기

그럼에도 불구하고 살아가는, 설익은 인생 성장기

저자 작은콩

출판 스튜디오오드리

발행 2025.12.23.

인스타툰으로 연재되며 누적 17만 이상의 ‘좋아요’를 받았고, 세대를 넘어 깊은 공감을 얻은 이야기가 한 권의 책으로 묶였어요. 독자들이 가장 사랑한 베스트 툰은 물론, 새롭게 다듬은 만화와 글이 함께 담겨 있어요.

이 책은 자가 면역 질환인 류머티즘성 관절염을 앓고 있는 저자가 20대에 병과 마주하며 겪은 혼란과 변화의 과정을 따뜻하게 그려요. 처음엔 '어쩌다가 이렇게까지 된 건지' 스스로를 탓하며 일상이 무너진 시간 앞에 망연자실해요. 앞만 보고 자신을 혹사하며 달려왔던 시간을 돌아보며, 몸을 돌보는 일이 곧 마음과 자신을 돌보는 일이라는 사실을 조금씩 깨달아 가요. '설령 무너지더라도 괜찮습니다. 적어도 무언가 쌓아봤다는 뜻이니까요.'라며 남들보다 느려진 삶을 있는 그대로 받아들이게 되는 과정이 만화와 글로 이어져요. 슬픔과 아픔으로 가득할 것만 같은 투병기가 아니라 희망과 내일을 이야기하기에 조용히 곁에 두고 오래 따뜻함을 느끼고 싶어져요.

『설은일기』는 인간관계, 부모 세대와의 소통, 커리어에 대한 고민 등 오늘을 살아가는 많은 이들이 공감할 만한 이야기들이 가득해요. '나이와 성별, 외모와 상관없이 누구나 자신만의 아픔을 견디고 있을 수 있다(11쪽)'와 관련된 이야기를 읽으며 일상에서 얼마나 많은 오해와 좋지 않은 시선을 보내고 있는지 새삼 생각하게 돼요. 특히 자신을 충분히 돌보지 못한 채 앞으로만 달리는 중이라면, 저자의 솔직한 고백을 만나 보면 좋겠어요.

제목인 '설은일기’는 저자의 나이 서른을 떠올리게도 하고, 완전히 익지 않은 ‘설익은’ 상태를 같이 생각하게 해요. 완벽하지 않아도 괜찮고, 조금 느려도 괜찮은 삶을 조심스럽게 긍정해 주는 느낌이라 좋아요. 책을 읽다 보면 어렵고 힘든 일들 속에서도 용기를 내어 앞으로 걸어가는 작은콩 작가를 응원하게 돼요. 그 여정을 따라가다 보면 나의 고민이 조금은 소소해지고, 숨을 고를 여유가 따라붙어요. '바다로 나가, 맘껏 아파하고 다치고 여행하라'는 저자의 말에 크게 대답하는 용기를 얻어요.

『설은일기』는 사회에 나와 자기 존재를 증명하고 싶어 애쓰는, 뒤처질까 불안해 스스로를 몰아세우고 있는, 여전히 흔들리는 삶에 고민하는 나와 너, 우리에게 추천해요.

#설은일기 #작은콩 #스튜디오오드리 #설익은 #인생성장기 #인스타툰 #에세이 #만화에세이 #독서 #독서리뷰 #책추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재