hy6001님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 뽀글뽀글 행운 삼총사
- 백혜진
- 12,150원 (10%↓
670) - 2024-09-02
: 50
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
《뽀글뽀글 행운 삼총사》는 운이 없다고 생각하는 지운이가 토끼와 자라를 따라 행운을 찾아 떠나는 이야기예요.
뽀글뽀글 행운 삼총사
저자 백혜진, 그림 불곰
출판 그린애플
발행 2024.09.02.
지운이는 언제나 일이 잘 풀리지 않는 것 같아 스스로를 ‘불운한 아이’라고 생각해요. 토끼 짬짬이와 자라 랑랑이를 만난 후 행운을 가져다준다는 흑진주를 찾아 함께 떠나기로 해요. 바닷속 용궁에서 행운 삼총사는 대왕 조개에게 물릴 뻔하고, 삼지창을 든 상어 떼에게 잡히기도 해요. 용궁 감옥에 평생 갇히게 되었지만 지운은 용기를 내요.
바닷속 모험에서 돌아온 후 지운이는 모퉁이에서 다운이와 부딪혀요. 친구 다운이는 게임기가 부서진 상황에서도 '역시 난 운이 좋아! 나도 안 다치고, 너도 안다치고(83쪽)'라며 말해요. 다운이의 긍정적 태도는 지운이의 머릿속에 번쩍이는 전구를 켜줘요. 독자인 우리에게도 '세상일은 모두 다 생각하기 나름'이라고 웃으며 말해요.
같은 상황도 어떻게 바라보느냐에 따라 전혀 다른 결과가 된다는 것을 자연스럽게 느끼게 돼요. ‘물이 반밖에 없다’가 아니라 ‘반이나 남아 있다’고 바라볼 수 있는 눈, 바로 그 시선이 이 책이 알려 주는 가장 큰 행운이에요.
책은 전래 동화 《별주부전》을 현대적으로 다시 풀어낸 이야기라서 친숙하게 다가와요. 더불어 영특하다고 알려진 토끼와 어리석은 용왕을 색다르게 바라보는 재미와 행운 삼총사가 위기에서 탈출하는 장면의 흥미진진함은 책을 손에서 뗄 수 없게 만들어요.
추천해요
유쾌한 웃음과 따뜻한 깨달음을 함께 전해 주는 《뽀글뽀글 행운 삼총사》는 초등학교 저학년 친구들이 읽으면 좋겠어요. 읽기 독립을 시작한 아이들이 읽기 좋게 큰 글자와 적당량의 글밥에 이야기도 따뜻해서 지치고 힘든 하루를 보낸 아이들 마음을 환하게 밝혀 줄 거예요. 책을 다 읽고 나면, 오늘 만났던 작은 행운들을 함께 찾아보세요. 매일 '행운 찾기 놀이'를 하면 아이들의 자기 긍정감과 효능감이 쑥쑥 자랄 거예요.
#뽀글뽀글행운삼총사 #백혜진 #불곰 #별주부전 #그린애플 #비전비엔피 #에코북서포터즈 #그린애플북클럽 #사과씨문고 #동화책추천 #저학년추천 #초등저학년