hy6001님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 로봇 벌 알파
- 이귤희
- 11,250원 (10%↓
620) - 2022-04-07
: 807
『로봇 벌 알파』는 환경 오염이 심각해진 미래를 배경으로 사라져 가는 꿀벌을 대신하기 위해 만들어진 로봇 벌 ‘알파’의 모험을 그리고 있어요.
[로봇 벌 알파]
저자 이귤희
그림 최정인
출판 그린애플
발행 2022.04.
환경 문제로 지구가 병들어 가며 꿀벌도 사라졌어요. 기업 ‘얼스피스’는 꿀벌을 대체할 수 있는 로봇벌 글로비를 만들어요. 글로비-1004인 알파는 비밀 실험으로 생각할 수 있는 능력을 갖게 되면서 “지구를 아주 멋지게” 만들겠다는 목표를 가져요. 세상 밖으로 나간 알파는
진짜 꿀벌 ‘썬’을 만나 함께 하면서 "서로가 영향을 주고받는 자연의 동그라미"가 가진 의미를 조금씩 깨달아 가요. 그리고 마지막 순간, 알파는 꿀벌들을 위해 용기 있는 선택을 해요.
매끄럽고 차가운 금속 몸을 가진 로봇 벌과 노란 잔털에 투명한 날개를 지닌 꿀벌이 처음에는 서로를 경계하며 적대적으로 등장해요. 하지만 함께 모험을 겪고 시간을 보내며, 두 존재는 차이를 이해하고 서로를 존중하는 법을 배워 나가요. 이 관계의 변화는 이야기의 긴장감을 살리고, 독자가 더욱 깊이 빠져들게 만들어요.
[추천해요]
초등학교 중학년 학생들에게 추천하고 싶어요.
로봇 벌의 흥미진진한 모험을 함께하며 환경을 아끼는 마음을 내재화하는 동시에 서로 다른 존재들과 연대하며 우정을 쌓는 경험, 용기를 내어 세상을 바꾸는 태도까지 자연스럽게 생각해 볼 수 있어 좋겠어요.
[마음에 들어오는 글]ㅡㅡㅡ
알파는 전에도 해 뜨는 모습을 여러 번 봤지만 멋지다고 생각하지는 않았다. 지금 해가 멋져 보이는 건 아마도 해를 사랑하는 썬이 옆에 있어서인 것 같았다. 알파는 이제부터 세상이 금빛으로 물드는 이 순간을 사랑하기로 했다.
56쪽
작고 약한 꿀벌이 없어지는 게 무슨 대수냐고요? 세상의 모든 생명은 다 존재하는 의미가 있답니다. 그들이 사라진 빈 공간을 우린 채울 수 없어요. 자연의 동그라미에 빈틈이 생기면, 그동안 당연하게 생각해 왔던 자연이 전부 사라질지 몰라요. 자연은 돌고 돌며 서로서로 영향을 주고받으니까요. 지금도 늦지 않았어요. 꿀벌과 환경을 보호하기 위해 우리, 좀 더 관심을 기울여요
작가의 말 중에서
ㅡㅡㅡ
#로봇벌알파 #그린애플 #에코북서포터즈 #비전비엔피 #기후변화 #환경오염