내가 처음 유튜브크리에이터라는 말을 들었을때가 2년전 우리 막내아들이 1학년때였다.
아들 친구가 꿈이 크리에이터라는 말을 듣고 그게 뭐지? 했다.
뭔가를 만드는 사람인가 보다 했는데 그 뒤로 도티, 잠뜰 이라는 아이들이 열광하는 크리에이터들이 유튜브에서 게임방송을 하며 아이들을 현혹하고 있다는 부정적인 인식이 먼저 들었다.
하지만, 점차 주변의 아이들이 꿈이 크리에이터라고 하는 경우가 늘어나고,
유튜버라는 직업이 내 귀에 자주 들리게 되고, 아이들과 유튜브로 영상을 몇차례 함께 시청하면서 점점 생각이 바뀌기 시작했다.
단연 유튜브들이 유명세를 타고 지상파방송에도 출연하기 시작하면서 수익에 대한 이야기를 하면서 유튜버에 대한 직업을 인정하기 시작했던 것 같다.
하지만, 아무래도 엄마된 입장에서는 아이들에게 유해 콘텐츠가 노출될 우려가 있기에 걱정이 되는 것도 사실이다.
그래도 우리집 딸아이와 아들래미가 유튜브에 영상을 올리고 자기도 크리에이터가 되보고 싶다는 올초 포부를 듣고 나서 내가 아이들을 위해 준비를 해야 겠구나 생각했다.
그래서 시에서 운영하는 1인미디어크리에이터과정을 수강해서 듣기도 하고 영상편집에 대한 교육을 공부하기도 했다.
하지만, 유튜브를 공부하면 할수록 막연히 그냥 시작하기에는 겁이 났고,
철저한 준비가 필요하다는 것을 깨달았다.
먼저 읽었던 유튜브로 성공한 사람들의 책을 읽어보면서 그들의 성공이 있기까지 얼마나 많은 시행착오와 노력들이 있었는지 알게 되었고, 내 아이와 우리 가족의 미래가 달린 문제 이기때문에 함부로 접근하기가 망설여졌다.
그러던 차에 이 책 <유튜브 젊은 부자들> 이라는 책을 만났다.
이 책을 쓴 저자는 김도윤작가로 늦깍이 지방대생에서 대한민국 최고의 동기부여 전문가가 된 청년이자, 진정한 프로 자기 계발러이다. 일년에 한권의 책을 출판한다는 의지로 여러권의 책을 썼는데 이 책 전에 쓴책이 <1등은 당신처럼 공부하지 않았다> 이다.
<연금술사>의 양치기 청년 산티아고가 보물은 원래 자신의 일상에 있었다는 것을 깨닫듯 저자도 거기서 작은 깨달음을 얻고 다음책의 이야기 소재가 멀리 있지 않다는 것을 알았다.
그래서 매년 책을 쓰기 위해 그 분야 전문가들을 수십명 찾아다니며 인터뷰를 했고 거기에 발견한 공통점이나 특징을 뽑아 몰입에 대한 책, 공부에 대한 책을 써서 베스트셀러 작가가 되었다.
이번엔 유튜브에 관한 책이다.
유튜브로 부의 추월차선에 올라탄 젋은 부자들을 23명 만나서 인터뷰해보고
그들에게서 발견한 공통점과 팁 들을 분석해서 그것을 토대로 독자에게 도움을 주고자
본인이 유튜브를 개설해서 톱크리에이터들의 성공 비결을 그대로 따라했다.
구독자 0명에서 시작해서 이제는 5만명이 넘는 구독자를 보유하게된 유튜브채널 [김작가TV]를 운영하는 성공가도를 달리고 있는 유튜버라는 직업을 명함에 추가하게 된 것이다.
작가라서 그런지 글이 술술 읽히고, 아주 쉽게 들어온다.
이 책을 계기로 김작가TV도 구독하면서 성공한 유튜버들의 인터뷰도 생생하게 접할 수 있게 되었고, 유튜브를 개설하기 위한 방법도 더 자세히 배우게 되었다.
지금 내가 망설이고 두려워하고 있는 가려운 부분을 시원스레 잘 긁어 준 고마운 책이다.
읽고 또 읽고 해서 나도 유튜브로 수익을 낼수 있는 시스템을 갖추고 싶은 욕심이 생겼다.
이 책은 반드시 유튜브를 시작하려는 사람이라면 읽어 봐야할 필독서이다.
절대 섣불리 시작하지 마라, 준비하고 준비해서 시작하길 바란다.
진정성을 담고 자신의 채널에 대한 가치를 부여할때 언젠가는 그 수익이 397배가 되어 돌아오는 날이 있을 것이다.